Публичные слушания в «Содружестве»

25.05.2018

24 мая в Центре занятости населения города Миасса в рамках заседания Клуба кадровиков «Содружество» прошли публичные слушания на тему «Правоприменительная практика исполнения законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов».

Это мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В мероприятии приняли участие представители кадровых служб 36 предприятий и организаций нашего города. Открыл публичные слушания директор Центра занятости населения Иванов Александр Михайлович. Он обратил внимание собравшихся на то, что квотирование является эффективным механизмом, обеспечивающим защиту от безработицы гражданам с пониженной конкурентноспособностью на рынке труда.

Далее заместитель директора Зазнобина Наталия Игоревна ознакомила участников слушаний с текущей ситуацией на рынке труда и планах по трудоустройству граждан имеющих инвалидность:

«За период с 01 января 2018 года по 21 мая 2018 года в Центр занятости населения города Миасса обратилось 72 инвалида, из них трудоустроено 15 человек. На сегодняшний день в списках МСЭ по Миассу 888 человек, из них сообщили о том, что работают 106 человек и ищущих работу – 35 человек. Мы проводим телефонный опрос граждан вновь получивших инвалидность, а также при повторном опросе выясняем, изменилась ли жизненная ситуация, решен ли вопрос с трудоустройством, предлагаем имеющиеся у нас в базе вакансии».

В основной части заседания собравшиеся заслушали выступление главного специалиста отдела ведомственного контроля в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости Челябинской области Кузнецовой Антонины Сергеевны. Ею были освещены вопросы правоприменительной практики исполнения законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов по итогам проверок, проведенных Главным управлением. Кроме того, Антонина Сергеевна подробно рассказала кадровикам о порядке проведения выездных проверок и критериях отбора предприятий для проведения этих проверок. Также были затронуты вопросы по ведению документооборота при трудоустройстве инвалидов на квотируемые места и порядок заполнения и предоставления отчетной информации в Центр занятости населения. Кадровикам напомнили об административной ответственности за предоставление сведений в неполном объеме или искаженном виде. Особое внимание Антонина Сергеевна обратила на недопустимость дискриминации права инвалидов на труд, которое, как известно, закреплено Конституцией Российской Федерации.

Завершились публичные слушания обсуждением проблемных вопросов из практики работодателей.


дата создания: 25.05.2018 13:07, дата последнего изменения: 25.05.2018 13:07