ГУТиЗН в соцсетях

[Версия для печати]

Жители Челябинской области в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста бесплатно осваивают новые профессии, а также проходят курсы дополнительного образования. Обучение по востребованным на рынке труда профессиям предлагает Областная служба занятости населения в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Обучение призвано повысить конкурентоспособность предпенсионеров и пенсионеров на рынке труда, а также открыть дополнительные возможности трудоустройства. Студентами могут стать безработные граждане в возрасте 50+, зарегистрированные в центре занятости населения, а также работающие предпенсионеры.

Профобучение организуется по заочной, очной, очно-заочной формам (в том числе дистанционно) на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Средний период обучения – 3 месяца.

Получить новую профессию, либо усовершенствовать имеющиеся навыки в рамках национального проекта «Демография» граждане старшего возраста могут лишь один раз. Повторное обучение не допускается.

С начала 2020 года в Челябинской области уже прошли переобучение 1837 граждан. По специальностям: сестринское дело, помощник воспитателя, водитель автомобиля категории "В", оператор котельной, частный охранник 4 разряда и другим.

«Работодатели-участники регионального проекта могут сохранить опытные кадры, получить квалифицированных работников, решить кадровые проблемы путем переподготовки работников, решить проблемы в части перехода на профессиональные стандарты путем переподготовки работников, при этом, не затратив финансовых ресурсов»

Субсидия на профобучение и дополнительное профобразование работников предпенсионного возраста составляет до 53,4 тыс. рублей за 3 месяца обучения 1 работника. В 2020 году 73 работодателя направили на переобучение и повышение квалификации 1008 сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. По специальностям: оператор станков с программным управлением, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

«Переобучение позволит гражданам предпенсионного возраста продолжить трудовую деятельность на прежнем или новом рабочем месте, работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами, а также получить более высокий квалификационный разряд или категорию»

Более подробную информацию по вопросам участия в реализации нацпроектов можно получить в  Главном управлении  по  труду и  занятости населения  Челябинской области  8 (351) 261-51-44, а также в Центре консультаций в сфере труда и занятости 8-800-444-80-88 (звонок бесплатный). Адреса и телефоны территориальных ЦЗН – на сайте www.szn74.ru.

СПРАВОЧНО: На 01.10.2020 г. центры занятости населения Челябинской области заключили 73 договора на обучение 1857 граждан 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста, все они уже приступили или закончили обучение.


Дата публикации: 01 октября, 2020 [10:11]
Дата изменения: 01 октября, 2020 [10:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.