Рынок труда

Рынок труда на 20 сентября 2017 года

Незанятые граждане: 28487 чел.

Безработные: 25265 чел.

Уровень безработицы: 1,37%

Количество вакансий: 27752 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,03 чел./вак.

Новости центров занятости населения

RSS
Медпрофилактика в Нагайбакской службе занятости населенияПозавчера, 15:39
22 сентября в Центре занятости населения Нагайбакского района было организовано мероприятие для граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. подробнее »
Все новое на сайте

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

Почему южноуральцы с ограниченными возможностями не хотят или не могут трудоустроиться? «Губерния» выяснила, что одна из причин – это страх лишиться положенных по инвалидности льгот и страховых пенсий. Вторая – работодатели, которые предлагаю такие должности, с которыми инвалиды справиться не могут.

В сложившейся экономической ситуации найти хорошую работу бывает непросто даже профессионалу с большим трудовым стажем, а человеку с ограниченными возможностями здоровья сделать это порой становится практически невозможно. В Челябинской области зарегистрировано 68 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, но трудоустроены из них только 15 361 человек. Некоторые, конечно, совсем не могут работать – не позволяет здоровье (таких 64 процента из 10830 опрошенных инвалидов), однако и среди тех, кто может заниматься хотя бы несложным трудом, заинтересованных, как ни странно, не так уж много.

За год в Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области обращаются в среднем 4 – 4,5 тысячи южноуральцев с ограниченными возможностями, а по факту работу находят всего порядка 20 процентов от этого числа. Как рассказала «Губернии» начальник отдела программы мероприятий в сфере занятости населения регионального управления по труду и занятости населения Елена Чередникова, в этом году, по данным на 9 августа, с намерением найти работу обратились 2 447 инвалидов, трудоустроено из них 515 человек – больше, чем в прошлом году. Профессии чаще всего не требуют какой-либо квалификации: подсобный рабочий, сторож, диспетчер. При невозможности трудоустройства предлагается профориентация и профобучение. Можно обучиться, к примеру, на оператора ЭВМ, особой популярностью среди женщин пользуются курсы маникюра.

По словам эксперта, одна из главных проблем, с которыми сталкиваются жители области с ограниченными возможностями здоровья, это страх лишиться положенных по инвалидности льгот и страховых пенсий. Как рассказывает Елена Чередникова, наличие льгот и выплат не зависит от того, работает человек или нет, поэтому бояться нечего.

При устройстве на работу социальная пенсия и ЕДВ выплачиваются, как и прежде, размер страховой пенсии также не меняется, но при этом не индексируется (ежегодно индексация составляет 4-5 процентов). То есть работающий инвалид продолжает получать пенсию в том размере, который был установлен на начало работы. Однако в случае увольнения размер пенсии увеличится в соответствии со всеми произведенными ранее индексациями. К примеру, если на момент трудоустройства размер страховой пенсии составлял 8465 рублей (средняя страховая пенсия инвалидов по России). После индексации на четыре процента ее размер будет пересчитан и составит 8804 рубля, но работающий инвалид получит на руки, как и прежде 8465 руб. После увольнения он будет получать на руки пенсию вместе с индексацией, и пенсия составит 8804 руб.

Что касается федеральной социальной выплаты, полагающейся тем инвалидам, чей уровень дохода, включая пенсию, ЕДВ и меры социальной поддержки, ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области (8523 рублей), она приостанавливается в случае трудоустройства, поскольку заработная плата позволяет переступить прожиточный минимум без дополнительной помощи.

Учитывая, что в среднем инвалиды в Челябинской области зарабатывают порядка 16,5 тысяч рублей, несложно посчитать, что даже временно лишаясь индексации страховой пенсии (разница составит 300-400 рублей) или федеральной социальной доплаты (ее размер зависит от дохода: к примеру, если доход на тысячу рублей меньше прожиточного минимум, то ФСД составит эту недостающую тысячу рублей), человек ничего не теряет. То же самое касается и льгот.

Работодатели предлагают «трудные» вакансии

 Тем не менее, даже при всем желании устроиться на работу для инвалида не всегда представляется возможность трудоустройства по причине отсутствия вакансий, подходящих условий работы и транспортной недоступности (более 19 процентов инвалидов имеют проблемы с опорно-двигательной системой) и так далее.

– Средний возраст инвалидов на Южном Урале – 45 лет, причем 66 процентов – это мужчины, – рассказала Елена Чередникова. – Более 20 процентов из них имеют противопоказания по психо-эмоциональной нагрузке. Им подойдет только совсем простая работа, например, канцелярская. Еще 20 процентам противопоказаны вредные и опасные условия труда, то есть для них нужно создавать специально оборудованные рабочие места, а на это готовы немногие предприятия.

Подливают масло в огонь и сами работодатели, которые по закону обязаны предоставлять рабочие места для инвалидов под квоту. Вакансии они предлагают, свободны почти 2,5 тысячи мест, но заявляют часто такие должности, с которыми люди с ограниченными возможностями справиться не могут. Например, 11,5 процента предложенных рабочих мест – инженеры, 4,5 процента – научные сотрудники, а у большинства инвалидов нет высшего образования.

Поддержка оказывается и на региональном уровне. Так, до 2019 года принята подпрограмма по предоставлению субсидий работодателям на компенсацию зарплаты трудоустроенным инвалидам. На каждого человека из регионального бюджета выделяется по 13775 рублей, но не более 3 месяцев. В том же объеме выделяются средства на прикрепление наставников к инвалидам 1 и 2 группы, для адаптации инвалида на рабочем месте. Планируется ежегодно трудоустроить 55 инвалидов, в том числе 5 с наставниками. Кроме того, если инвалид решит открыть свое дело, ему предоставят субсидию в размере 67620 рублей, которая компенсирует затраты на приобретение оборудования, мебели, электронно-вычислительной техники, аренду офиса или производственного помещения и так далее. Так, например, инвалид 3 группы из Сосновского района Альбина Габдрафикова благодаря такой поддержке в прошлом году открыла свое ИП. Раньше она была библиотекарем, но, оставшись без работы, в 2015 году встала на учет в Центр занятости населения. Долгое время найти подходящую вакансию не получалось, поэтому женщина решила пройти переподготовку. Так она получила новую профессию – парикмахер и открыла свое дело.

Субсидия ежегодно будет выделена 10 инвалидам, обратившимся в службу занятости населения и признанным безработными.

Подробную информацию по дополнительным мероприятиям можно получить в центре занятости населения по месту жительства и в Центре консультаций в сфере труда и занятости по телефону 8-800-444-8088(звонок бесплатный), а также на официальном сайте Областной службы занятости населения www.szn74.ru

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ

Дата публикации: 21 августа, 2017 [08:31]
Дата изменения: 24 августа, 2017 [10:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.