Рынок труда

Рынок труда на 18 октября 2017 года

Незанятые граждане: 27674 чел.

Безработные: 24451 чел.

Уровень безработицы: 1,32%

Количество вакансий: 26435 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,05 чел./вак.

Новости центров занятости населения

RSS
Групповые занятия по социальной адаптацииВчера, 11:46
16 октября проведены групповые занятия по программам "Стресс и пути его преодоления" и "Старт к успеху». В групповых занятиях приняли участие 8 граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва. подробнее »
Все новое на сайте

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

Сидеть на иждивении у государства, получая пенсию по инвалидности и небольшое пособие по безработице, для этих людей унизительно и бесперспективно. Невзирая на печальные диагнозы, приговоры врачей и общественное мнение, они научились превращать свои ограниченные возможности в безграничные.

В Челябинской области есть категория «особых» бизнесменов, которые, имея справку об инвалидности, решились открыть свое дело и смогли добиться успеха. Пока такие предприниматели – скорее исключение из правил. Новые меры финансовой поддержки помогут стартовать гораздо большему числу желающих. До 2020 года инвалидам, которые хотят создать свою фирму, компенсируют не только расходы на оформление документов в сумме до трех тысяч рублей, но и более серьезные траты на аренду офиса и покупку техники – до 67 тысяч рублей. Как житель Копейска, получив инвалидность, открыл магазин мебели, а работник детского сада из Агаповки с ограничениями по здоровью наладила работу частного ателье? А также каковы условия получения региональной субсидии – в материале, подготовленном при поддержке Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Бизнес-план на мечту

На начало года в стране насчитывалось около 3,7 миллиона инвалидов трудоспособного возраста. В Челябинской области эта цифра достигает 68 тысяч человек. И только 22% из них работают – это около 15 тысяч жителей региона с ограниченными возможностями. Одномоментно на учете в региональной службе занятости состоит около 2000 инвалидов. Не можешь подобрать подходящую работу из двух с лишним тысяч предложений, тогда переучивайся или открывай свое дело и сам становись работодателем!

Как безработному открыть свое дело?

Любой безработный житель Челябинской области независимо от состояния здоровья может получить бесплатную помощь от государства в виде профобучения: то есть он осваивает профессию, необходимую для открытия своего дела и востребованную на рынке труда, самозанятости: то есть он получает материальную помощь от государства на оформление документов для открытия своего дела.

В рамках госуслуги по самозанятости безработным оказывают единовременную финансовую помощь на создание фирмы. Центры занятости населения возмещают расходы на подготовку документов для регистрации предприятия в налоговой инспекции при предоставлении платежных документов о понесенных расходах. Компенсацию безработные получают в виде единовременной финансовой помощи при обращении в службы занятости, но не позднее 30 календарных дней с даты регистрации в налоговой инспекции, внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, Для безработных, прошедших профобучение по направлению центра занятости населения, заявление подается не позднее 3 месяцев со дня окончания обучения.

Единовременная финансовая помощь – это возмещение следующих материальных затрат:

  • оплата государственной пошлины;
  • оплата нотариальных действий;
  • оплата услуг правового характера (юридическая помощь и консультации при подготовке документов для государственной регистрации);
  • оплата услуг технического характера (копирование документов для государственной регистрации, для регистрации в государственных внебюджетных фондах, органах статистики);приобретение бланочной документации, необходимой для государственной регистрации;
  • изготовление печатей, штампов.

Если безработный решил зарегистрировать юридическое лицо, то центр занятости может возместить затраты в сумме до 3000 рублей. Если человек открывает ИП, то единовременная помощь составит не более 2500 рублей. А если это крестьянское или фермерское хозяйство, то не более 2000 рублей. Возмещение расходов на регистрацию при открытии предприятия – это постоянно действующая услуга, которая оказывается всем бывшим безработным, открывшим свое дело, по заявлению.

Больше бонусов для старта

В этом году в областной службе занятости стартовала дополнительная программа «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в 2017 – 2019 годах». Она должна стать подспорьем для инвалидов, желающих начать бизнес, и рассчитана на срок до 2020 года. Инициатива правительства региона предполагает предоставление людям с ограниченными возможностями субсидий. В рамках этих мер финансовой поддержки после открытия своего дела безработные с инвалидностью могут получить 67 620 рублей на компенсацию затрат. Такая субсидия возмещает траты на приобретение основных средств, аренду офиса или производственного помещения, покупку лицензионного программного обеспечения и тому подобное.

Поскольку программа предполагает вовсе не принцип кредитования и не авансовую выдачу стартового капитала, а вид компенсации, инвалид должен иметь наличные средства, чтобы открыть свое дело. В дальнейшем расходы будут возмещены.

В этом году субсидия на свое дело будет выделена 10 инвалидам. Для этого будущий бизнесмен должен:

  • Шаг 1: обратиться в службу занятости населения по месту жительства;
  • Шаг 2: встать на учет;
  • Шаг 3: быть признан безработным;
  • Шаг 4: зарегистрировать собственное дело.

Может быть и другая ситуация. Инвалид уже состоял на учете как безработный, а затем открыл свое дело. И в том, и другом случае за компенсацией следует обратиться не позднее трех месяцев со дня снятия с учета в службе занятости. Подпрограмма действует по всей области и не привязана к каким-либо городам или поселкам. Заявка на участие подается в службу занятости по месту жительства.

– Человек, который стоял у нас на учете и открывает собственное дело, может оформить индивидуальное предпринимательство. Как только он зарегистрировался и понес расходы, он может возместить затраты в пределах 67 620 рублей, – подтверждает заместитель начальника отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Олеся Лебедева. – Изначально начинающий бизнесмен должен сам решить юридические нюансы, закупить необходимое оборудование, сырье или товар, продумать вопрос с арендой площадки и так далее – словом, сделать все, что нужно сделать на старте. После того, как калькуляция понесенных расходов составлена, и собраны все подтверждающие документы, он должен предоставить их в службу занятости, как организация, мы ему все эти расходы компенсируем в пределах обозначенной суммы. Областной проект уже запущен, так что мы ждем потенциальных бизнесменов.

Еще раз отметим, важно, чтобы инвалид стоял на учете, снялся с регистрации в службе занятости и предоставил расходные документы в течение трех месяцев после снятия с учета. Дальше – пишем заявление на возмещение расходов и получаем хорошую компенсацию. 

Назло запретам

По незнанию воспользоваться госуслугой по самозанятости спешат немногие. Но есть и яркие истории успешных бизнесменов, которые пошли за мечтой вопреки предубеждениям и мнениям окружающих.

Жительница Агаповского района Анна Головачева – инвалид третьей группы с 15 лет, а теперь владелица частного ателье по ремонту и пошиву одежды. У швейной мастерской свой пул клиентов, свои пики и спады экономической активности и амбициозная стратегия развития. Действующая бизнесвумен обратилась в службу занятости в поиске работы в мае 2016 года, это был уже шестой раз. Ситуация казалась безысходной. Проблемы со здоровьем, осложнения после беременности и родов, запреты на работу. Однако вариант сидеть без дела в четырех стенах Анна вообще не рассматривала.

Жительница Агаповского района Анна Головачева воспользовалась бесплатной помощью от государства на регистрацию ИП и открыла ателье по пошиву и ремонту одежды.

– Дело даже не в деньгах, – объясняет Анна Головачева. – Вы бы сами попробовали сидеть дома много лет подряд изо дня в день, я бы на вас посмотрела. Вот и ищешь малейший шанс себя занять. Я по направлению службы занятости поработала какое-то время в детском саду оператором по стирке белья. Было очень трудно, и мне пришлось отказаться. По состоянию здоровья уволилась по собственному желанию. И вот я снова стала клиентом центра занятости населения. Благодаря беседе со специалистом по профориентации после услуги психологической поддержки я вновь поверила в собственные силы и решила открыть собственное дело по профессии модельер-конструктор. Центр занятости населения Агаповского района произвел мне единовременную финансовую помощь. В феврале 2017 года я открыла свое ателье, и у меня все получается: свои клиенты, изделия пользуются спросом. Живу полноценной жизнью.

А ведь все началось с закупки трех рулонов ситца через интернет-магазин и пошива пары комплектов постельного белья, а теперь – и форма к 1 сентября, и платья к торжествам: если у кого-то в поселке свадьба – в ателье столпотворение, нужно, чтобы все гости были красивыми. Сегодня Анна заказывает больше фурнитуры, изучает новинки среди тканей и строит далеко идущие планы развития.

– Надо понимать, что деньги сразу на тебя не упадут, – морально настраивает начинающих бизнесменов владелица агаповского ателье Анна Головачева. – Но тем не менее совсем без заказов и без прибыли я ни дня не сидела. Это живые деньги, и ты можешь пойти и что-то себе купить. В крайнем случае, если не заладится или надоест, ты всегда можешь уйти с рынка.

Копейский бизнесмен – инвалид 3 группы – владеет небольшим мебельным магазином и планирует развивать предпринимательскую деятельность.

У Рустама Султанова тоже все ладится, и в планах только рост до торговой сети. А пока копейский бизнесмен – инвалид 3 группы – владеет небольшим мебельным магазином. Техник по профессии работал на Кировском заводе. В 20 лет получил бытовую травму кисти руки. Но моральная травма оказалась намного серьезнее – Рустамом овладел страх потерять место и оказаться выброшенным на обочину жизни. С работы пришлось уволиться. На копеечную пенсию не проживешь, встал на учет, как безработный. Рустаму предложили бесплатную консультацию в рамках госуслуги по самозанятости. Решил – почему бы не попробовать. Рустам Султанов стартовал с Интернет-магазина мебели, а позже открыл выставку-продажу. Затраты на оформление документов размере 2482 рублей предпринимателю возместили. Жалеет, что не знал о дополнительных мерах господдержки, а то непременно воспользовался бы компенсацией.

– Я долго думал, в каком направлении развиваться, было несколько не очень удачных попыток. Например, компания по переработке вторсырья не приносила прибыль, поэтому переориентировался на интерьерное направление. Подписал контракты с фабриками по производству мебели и теперь поставляю на заказ в Копейск кухонные гарнитуры, диваны, комоды. Главное – набраться смелости и начать что-то делать, – рассказывает Рустам Султанов.

Далеко не многие люди с ограниченными возможностями настроены так же оптимистично, как Анна и Рустам. На сегодняшний день значительное количество безработных инвалидов продолжают нуждаться в содействии в трудоустройстве и занимают пассивную позицию, хотя все зависит только от желания создать свое дело. Направление содействия самозанятости и развитию малого предпринимательства среди этой категории населения – одно из наиболее востребованных.

Сегодня, когда многие оказываются без стабильного заработка, возможность организовать собственное дело – это реальный шанс улучшить свое материальное положение. Учитывая ситуацию на рынке труда, можно утверждать, что такая форма организации занятости безработных граждан с инвалидностью, как поддержка стартапов, всегда будет перспективным направлением и отличной альтернативой безработицы.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ на www.74.ru

Дата публикации: 02 октября, 2017 [10:37]
Дата изменения: 02 октября, 2017 [10:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.