Рынок труда

Рынок труда на 10 января 2018 года

Незанятые граждане: 28284 чел.

Безработные: 26149 чел.

Уровень безработицы: 1,41%

Количество вакансий: 21002 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,35 чел./вак.

Новости центров занятости населения

RSS
В новом году – профессию от Центра занятости населенияСегодня, 10:55
Новый 2018 год начался для безработных граждан Кунашакского района с приглашения в Центр занятости населения на информационную встречу по вопросам профессионального обучения. подробнее »
Гарантированное собеседованиеВчера, 15:42
15 января в Центре занятости населения Агаповского района состоялось гарантированное собеседование с представителем ООО «ФАБРИКА БОГАТЫРЬ». подробнее »
Все новости центров занятости населения

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

«Если вы удачно выберете труд

 и вложите в него всю свою душу,

то счастье само вас отыщет».

К.Д.Ушинский.

Выбор специальности считается одной из главных задач, которые приходится решать в юном возрасте. Определиться в этом вопросе помогают мероприятия по профориентации. Мероприятие по профориентации «Дороги, которые мы выбираем - дороги в будущее» было проведено 12 декабря в актовом зале МОУ СОШ №2 города Чебаркуля при участии Центра занятости населения.

На встречу были приглашены представители Российского государственного университета правосудия, филиал которого находится в городе Челябинске. В зале присутствовали  ученики 9 и 11 классов в количестве 83 человек, классные руководители, заместитель директора по воспитательной работе. Цель мероприятия - помочь молодым людям выбрать сферу профессиональной деятельности, которая будет соответствовать их личностным характеристикам, познакомить с высшими профессиональными учебными заведениями города Челябинска, осуществляющими подготовку квалифицированных специалистов в области права и содействию в трудоустройстве выпускников Университета.

Выбирая специальность в юном возрасте, человек  в первую очередь учитывает собственные интересы, склонности. Однако вместе с этим во внимание не принимается соответствие личных качеств, требованиям той либо другой сферы деятельности. В частности, не учитывается интеллектуальный потенциал, психофизиологические возможности и прочее. Для многих детей ситуация, в которой необходимо делать такой выбор, становится стрессовой.

Ключевые элементы

Профориентация в 9 классе предполагает поэтапное ознакомление с разными областями трудовой деятельности. В форме теоретических знаний, игр, творческих упражнений развивается самосознание детей. В ходе взаимодействия с преподавателями и специалистами службы занятости формируется устойчивая система ценностей. Дети начинают моделировать свое будущее. Это основные задачи, которые выполняет профориентация. 11 класс – период, когда дети вплотную подходят к вопросу выбора. К этому времени большинство из них должны уже иметь четкие представления о своем будущем, составить "идеальный образ" специалиста.
        
Профконсультант Центра занятости населения города Чебаркуля Челяева Наталья Анатольевна рассказала ребятам о важности образования в современном мире, познакомила ребят с многообразным миром профессий. Старшеклассники узнали о наиболее востребованных профессиях на рынке труда Челябинской области и их родного города, о специалистах с начальным профессиональным и со средним специальным образованием, а также – какими специалистами перенасыщен региональный рынок, подробно рассказала о положении на рынке труда города Чебаркуля и Чебаркульского района, познакомила  ребят  с профессиями, которые востребованы на рынке труда сейчас в городе  и будут актуальны через несколько лет. На что нужно обратить внимание при поступлении в учебное заведение.

Важный момент

Во время мероприятий по профориентации, дети должны видеть не только положительные, но и отрицательные стороны той или иной профессии. Необходимо, чтобы они поняли и оценили свое личное, действительное отношение к будущей деятельности. Например, для специальностей типа "человек-природа" важно отграничивать обычную любовь к окружающей среде от стремления внести в нее что-то важное, нужное, решить какую-то проблему, улучшить состояние системы. Выбирая такую профессию, нужно знать, что для специалиста природа – это не место отдыха. Она выступает как мастерская, где он будет отдавать свои силы и время.

Будущие выпускники охотно делились своими мыслями о том, что  они вкладывают в понятие  "активность на рынке труда", "мотивы выбора профессии" и о своей готовности к профессиональному самоопределению.

Для повышения информационной культуры учащихся ознакомили с работой Единого портала государственных услуг, и по окончании мероприятия всем было предложено получить электронную услугу по информированию о положении на рынке труда в Челябинской области.

Далее представители Российского государственного университета правосудия города Челябинска провели агитацию школьников к поступлению в их высшее учебное заведение. В ходе беседы с будущими абитуриентами заведующая подготовительным отделением Анастасия Григорьевна Залетова ответила на интересующие школьников вопросы, связанные с поступлением в университет правосудия и озвучила требования, которые предъявляются к претендентам при поступлении. В заключение Анастасия Григорьевна сказала:

"Выбирая специальность, каждый из вас должен быть готов не только к успеху, но и к трудностям, с которыми ему придется столкнуться. Вы должен обладать соответствующими навыками, умениями, знаниями, психологическими качествами. Когда выпускник поступает в институт или иное профильное учреждение, у него должно быть сформировано четкое представление о своем будущем"


Дата публикации: 14 декабря, 2017 [13:15]
Дата изменения: 14 декабря, 2017 [15:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.