Рынок труда

Рынок труда на 23 мая 2018 года

Незанятые граждане: 26365 чел.

Безработные: 23179 чел.

Уровень безработицы: 1,24%

Количество вакансий: 27932 ед.

Напряженность на рынке труда: 0,94 чел./вак.

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

19 января прошёл День службы занятости для студентов Челябинского техникума текстильной и лёгкой промышленности. Специалисты отдела по Курчатовскому району и отдела правоотношений в сфере труда и занятости рассказали будущим выпускникам почему так важно, получив образование, обратиться в Центр занятости населения.

Параллельно с поиском подходящей работы молодые специалисты будут получать пособие, выпускники средне-специальных учебных организаций 18-20 лет получат возможность принять участие в программе «Первое рабочее место» и, зарекомендовав себя, остаться на предприятии на постоянной основе, а те, кто не смог устроиться по специальности, смогут обучиться востребованным профессиям по направлению службы занятости.

К тому же, с конца 2017 года Роструд дал указ регионам по заполнению портала «Работа в России» базой вакансий для прохождения стажировок. Для выпускников, впервые поступающих на работу по полученной специальности, в течение года со дня получения образования не устанавливается испытательный срок. В связи с этим с молодыми работниками заключается трудовой договор на неопределённый срок. Хотя для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением, допускается заключение с работником срочного трудового договора. По результатам стажировки работодатель принимает решение, будет ли полезен работник организации. Вакансии с характером работы и типом занятости «стажировка» представлены в базе вакансий Центра занятости населенияи на портале «Работа в России».

Также ребята узнали о минусах «зарплат в конвертах» и юридических тонкостях трудоустройства. Молодым людям напомнили, что, заключая трудовой договор с работодателем, нужно внимательно ознакомиться с условиями и указанной в договоре заработной платой, чтобы впоследствии не стать жертвой мошенничества.

Профконсультант отдела по Курчатовскому району объяснила будущим выпускникам, как правильно составить резюме, чтобы заинтересовать потенциального работодателя, рассказала о востребованных на рынке труда Челябинской области специальностях и методике выбора будущей профессии.

Отдельное внимание специалисты уделили консультациям выпускников с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии приняли участие студенты коррекционных групп и молодые люди с ограничениями по слуху. Некоторые подростки пришли на встречу в сопровождении родителей. Ведущий юрисконсульт отдела правоотношений в сфере труда и занятости рассказала им о документах, необходимых выпускникам с инвалидностью для постановки на учёт: паспорт, документы об образовании, СНИЛС, справка МСЭ и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида. Для тех ребят, у которых уже есть трудовой стаж, – ещё трудовая книжка и справка с последнего места работы о средней заработной плате. Студенты узнали, что подбор подходящей работы для инвалидов осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, содержащей заключение  о рекомендуемом характере и условиях труда. Ребятам рассказали о программе службы занятости, направленной на содействие занятости инвалидов, в том числе с организацией наставничества, включающую в себя предоставление субсидии работодателям на возмещение затрат на содействие занятости инвалидов, и о программе, направленной на содействие самозанятости людей с ограниченными возможностями – содействии в организации собственного дела с возможностью выплаты единовременной финансовой помощи на подготовку документов при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства. Обговаривался вопрос наставничества и сопровождения на работу и в Центр занятости населения тех инвалидов, которые в нём нуждаются.

Дети-сироты, присутствовавшие на мероприятии, получили информацию о размерах и сроках выплаты пособий по безработице и условиях, при которых они имеют право в течение полугода получать специальное пособие в размере средней заработной платы по Челябинской области – возраст до 23-х лет, первый поиск работы и первое обращение в Центр занятости населения за содействием в поиске работы.

Выпускников и их родителей интересовали различные вопросы, актуальные для тех, кто готовится покинуть студенческую скамью: процесс подбора работы; могут ли заочники встать на учёт; что делать, если нашёл работу самостоятельно, находясь на учёте; как быть, если дата явки в службу занятости совпадает с заочной  сессией в другом городе; есть ли практика в учебных центрах, куда может направить Центр занятости населения на переобучение. Родители детей-инвалидов интересовались, как быть в случае, если ребёнок всю жизнь обучался в коррекционных школах, но по определённым причинам не может получить заключение об инвалидности. Специалист службы занятости пригласила тех, кому необходима консультация, в отдел правоотношений с набором документов и оставила «горячий номер» службы занятости, по которому можно получить консультацию в сфере трудового права: 8 800 444 80 88.

Также ребятам напомнили о портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru), где размещаются вакансии центров занятости и проверенных работодателей, и можно оставить резюме.  А в разделе «Трудоустройство инвалидов» собраны  вакансии  в счёт квоты.

Всего в мероприятии приняли участие 82 студента и пять родителей. Из них девять человек – инвалиды по слуху и 16 человек – студенты коррекционной группы.


Дата публикации: 22 января, 2018 [12:29]
Дата изменения: 23 января, 2018 [12:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.