Рынок труда

Рынок труда на 19 сентября 2018 года

Незанятые граждане: 23149 чел.

Безработные: 19940 чел.

Уровень безработицы: 1,07%

Количество вакансий: 32826 ед.

Напряженность на рынке труда: 0,71 чел./вак.

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

Отдел по Калининскому району Центра занятости населения города Челябинска провёл ряд информационных бесед со школьниками в музее АО «ЧЭМК».

Кем ты хочешь быть?

Мероприятия прошли 13, 16, 19 и 20 февраля. В них приняли участие около двухсот старшеклассников из четырёх школ. Заместитель директора-начальник отдела Зитта Михайловна Гатиятулина рассказала учащимся о тонкостях выбора будущей профессии, и как неправильно сделанный выбор создает проблемы и для самого выпускника, и для общества. Отметила, что сложности  возникают из-за того, что при поступлении в вуз многие абитуриенты слабо представляют себе уровень востребованности своей профессии на рынке труда, а также влияние выбранной профессии на их дальнейшую жизнь.

В связи с тем, что через несколько лет многие сегодняшние старшеклассники станут выпускниками образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, Зитта Михайловна проинформировала ребят о программе «Первое рабочее место» по трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые .

- Школьники узнали основные составляющие выбора будущей профессии, необходимые для построения успешной карьеры, - рассказала ведущий профконсультант отдела Татьяна Владимировна Жданова, – Факторы, повышающие шансы устроится на хорошую работу, а также пять основных типов профессий и какие специальности к ним относятся.

Ребятам посоветовали при выборе будущей специальности руководствоваться, в первую очередь, собственными склонностями.

«Прежде всего, работа должна быть вам интересна, - убеждает Татьяна Жданова. – Не стоит выбирать будущую профессию, руководствуясь только лишь мнением родителей, транспортной доступностью учебной организации или «за компанию» с лучшим другом. Помните, работать по профессии предстоит именно вам, и у вас не должно быть негатива по отношению к выбранной специальности. Только в этом случае вы будете уверенно и конкурентоспособно чувствовать себя в обществе».

Какие работники нужны?

Если ещё чем-то и стоит руководствоваться при выборе профессии, кроме склонностей, то потребностями рынка труда. Учащиеся узнали список профессий, востребованных и хорошо оплачиваемых в Челябинске, и какие специальности будут актуальны в перспективе ближайших десяти лет. Промышленный регион по-прежнему будет нуждаться в обладателях технических профессий: инженерах на производстве и рабочих. Тех, кто уже определился с будущей профессией, интересовало, правильный ли они сделали выбор. Будущие инженеры, кулинары, врачи-гастроэнтерологи, машинисты поезда и экономисты интересовались, что ожидает их в будущем, когда они начнут искать работу по выбранным специальностям. Представители Центра занятости населения рассказали школьникам о востребованности рабочих профессий и о том, что молодых юристов и экономистов без опыта работы на челябинском рынке труда не ждут.

Эксперты не рекомендуют молодым работникам сразу ждать высоких зарплат даже при правильно выбранной профессии. Оплата труда повышается вместе со стажем и квалификацией, поэтому достойную заработную плату нужно заслужить. Нарабатываемый опыт и постоянное саморазвитие – ключ к тому, что вы станете востребованным специалистом, который высоко ценится работодателем.  

В заключение ведущий профконсультант предложила ребятам несколько тестов для определения профессиональной направленности. Ответив на простые вопросы, школьники узнали, к какому типу профессий у них склонности и определились с тем, какая сфера профессиональных интересов  у них является доминирующей и на что следует обратить более пристальное внимание. Тех подростков, кто не успел пройти тестирование, ведущий профконсультант пригласила для определения профессиональных предпочтений в отдел по Калининскому району, индивидуально или всем классом.


Дата публикации: 20 февраля, 2018 [15:57]
Дата изменения: 21 февраля, 2018 [08:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.