Поздравляем!

Рынок труда

Рынок труда на 17 октября 2018 года

Незанятые граждане: 22751 чел.

Безработные: 19360 чел.

Уровень безработицы: 1,04%

Количество вакансий: 31512 ед.

Напряженность на рынке труда: 0,72 чел./вак.

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

О цивилизованности общества можно судить, в том числе, по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями. На Южном Урале по данным Пенсионного фонда России в феврале 2018 года проживают 66,5 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Многие из них хотят работать, но работают на настоящий момент только у 14,6 тысяч инвалидов.

В Челябинской области второй год реализуется подпрограмма «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в 2017 - 2020 годах». В частности она касается инвалидов. Ежегодно на нее из областного бюджета выделяется 5 млн. рублей. Работодателям предоставляется субсидия на возмещение заработной платы трудоустроенного инвалида, по направлению службы занятости, в размере 13 775,20 рублей за один месяц, но не более чем за 3 месяца. В той же сумме предоставляют субсидию на прикрепление наставников к инвалидам 1 и 2 группы инвалидности, для адаптации инвалида на рабочем месте. Но большой бизнес пока не спешит принимать к себе людей с особенностями здоровья, отмечает Елена Ивановна Чередникова  начальник отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Многим ли помогла новая подпрограмма? Кто готов принять на работу специалиста с инвалидностью?

– Первые результаты за прошлый год – устройство 60 инвалидов в 46 предприятий области. Из них 5 человек, инвалиды 1 и 2 группы трудоустроены с наставниками (это самые сложные случаи). В основном они работают у индивидуальных предпринимателей. Но и крупный бизнес встречается. Например, южноуральская региональная дирекция ж/д вокзала, филиал РЖД, «Золотой пляж» в Миассе, Сатка–трэвел. Причем, эта программа позволила опровергнуть мнение, что инвалиды годятся только для низкоквалифицированных работ. У нас есть и специалисты по логистике, оператор видеозаписи, тренер, офис-менеджеры.

Кроме этой программы, какие еще пути получить работу есть у таких людей, особенно если они вчерашние выпускники техникумов и вузов?

– В 2015 году Челябинская область присоединилась к международному движению ежегодных конкурсов профессионального мастерства среди студентов и школьников «Абилимпикс». По итогам выступления на зональном этапе в 2017 году мы заняли 5 место среди 73 регионов. Причем, с каждым годом количество компетенций растет. Если в 2015 году это было 5 профессий и 20 участников, то в 2017 – уже 15 профессий и 97 участников. В этом году в программу включены уже 20 профессий. В рамках «Абилимпикса» службой занятости проводится ярмарка вакансий. В прошлом году в ней принимали участие 17 работодателей Челябинска и Сосновского района. Были представлены 83 вакансии для молодых специалистов с высшим и средне-специальным образованием. Из 192 инвалидов, посетивших ярмарку, 133 прошли собеседование со специалистами кадровых служб, 32 соискателя приглашены на повторную встречу. Мы постоянно проводим мониторинг трудоустройства. Сегодня из числа участников-инвалидов «Абилимпикса» 39 человек завершили профобразование, продолжают обучение 81 человек. По результатам мониторинга 13 конкурсантов с законченным профобразование нуждаются в трудоустройстве. В этом году будет создан Координационный комитет из работодателей, которые будут участвовать в организации проведения «Абилимпикса». Пока откликнулись только три больших работодателя. Это ЗСО, Равис и Юничел. Эти организации станут площадками для конкурса, будут участвовать в оценке профессиональных компетенций и, возможно, они станут работодателями для победителей.

Хотят ли сами инвалиды работать?

– Разные люди встречаются. Кто-то привык уже жить на пособие, а кто-то активно ищет работу и находит ее. К нам в службу обращаются около 4000 инвалидов ежегодно. В прошлом году мы трудоустроили 1042 человека. В следующем году служба занятости будет «сопровождать инвалидов». Это значит, что люди не только встанут на учет, но и получат активную помощь в трудоустройстве, адаптации и закреплении на рабочем месте.

Какие профессии сегодня наиболее востребованы?   

В основном, конечно, устраиваются на рабочие специальности, но бывают и исключения. Если в целом говорить о вакансиях под квоту, то на сегодня в базе данных службы занятости: инженеров – 357 ед.; врачей – 66 ед.; учителей – 45 ед. При этом в центрах занятости с начала года среди инвалидов зарегистрировано 20 – врачей,  28 – инженеров, 9 – учителей.

Совпадают ли ожидания работодателя с возможностями их новых сотрудников?

– Пока жалоб не было. Думаю, что люди все-таки отдают себе отчет, какого сотрудника они принимают на работу. Существует стереотип, что инвалид – это постоянные больничные и какие-то сложности. Однако среди них встречаются ответственные работники, как и среди людей без особенностей здоровья. Инвалид  вполне может быть профессионалом в своем деле и первоклассным специалистом. Надеюсь, бизнес будет больше проявлять свою социальную ответственность, а служба занятости поможет в этом, подбирая необходимые кадры и возмещая затраты на заработную плату  граждан. Представителям работодателя необходимо лишь обратиться в центр занятости населения

МАТЕРИАЛ РАЗМЕЩЕН В ЖУРНАЛЕ "ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ" (№04 (335) от 23.04.2018 г.)


Дата публикации: 24 апреля, 2018 [13:59]
Дата изменения: 25 апреля, 2018 [10:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.