Поздравляем!

ГУТиЗН в соцсетях

[Версия для печати]

Как всегда в летний сезон школьники ищут возможность проявить себя и самостоятельно заработать свои первые деньги, чтобы почувствовать независимость от родителей.

Временное трудоустройство позволяет ребятам набраться новых впечатлений и знаний, проявить свои способности на практике, познакомиться с различными профессиями на рабочих местах, приобрести опыт адаптации в современном обществе и овладеть навыками коллективного труда. Работодателям, в свою очередь, это помогает решить вопросы кадровой политики в организации временных работ.

«За пять месяцев текущего года, по данным мониторинга рынка труда, в региональную службу занятости населения обратились 62,2 тысячи южноуральцев, безработными признаны 56,8 тысячи человек. Работодателями заявлены 23,1 тыс. вакансий. Среднеобластной уровень безработицы – 3,03%, - сообщает Людмила Буханцева, исполняющий обязанности начальника отдела по г. Копейску ОКУ ЦЗН г. Челябинска - В отделе центра занятости по г. Копейску зарегистрированы безработными 2449  человек, уровень безработицы составил – 3,3%. Копейские работодатели заявили 751 вакансию, в основном это вакансии фельдшеров, медсестер, воспитателей, подсобных рабочих, водителей, уборщиков. Помогает работодателям решить вопросы кадровой политики госуслуга службы занятости населения по организации временного трудоустройства подростков на временные работы. В этом году в рамках распоряжения Администрации Копейского городского округа были заключены два договора с ООО «Благоустройство Копейск» на трудоустройство несовершеннолетних граждан на 70 рабочих мест».

ООО «Благоустройство Копейск» много лет сотрудничает со службой занятости по трудоустройству подростков. Ребята занимаются уборкой и обустройством парковых территорий, поддерживают участки в чистоте, пропалывают газоны от сорняков. Работа несложная, да и сами школьники внакладе не останутся: по окончании трудовой смены получат заслуженную заработную плату от работодателя с материальной поддержкой от службы занятости.

«Я уже не первый год записываюсь в трудовой отряд, - рассказывает пятнадцатилетняя Лена. – Работать не очень тяжело, мы стараемся. Наверное, буду устраиваться на такую работу и дальше: нужны деньги на карманные расходы».

«А я записалась сюда с подружкой, вместе веселее трудиться, - смеётся Женя.  - Поставила себе цель - новый телефон! К началу учебного года буду ходить с обновкой».

Руководители отрядов рассказывают: «Ребята у нас трудятся целеустремлённые, от работы не отлынивают. У всех свои планы на заработанные деньги».

АО Производственный комбинат «Элина» г. Копейска также активно сотрудничает с центром занятости по трудоустройству несовершеннолетних. Здесь трудятся  несколько подростков, в основном мальчики 14-16 лет.

Александр работает на этом предприятии уже второе лето:

«Я нашёл вакансию в интернете, в группе «Вконтакте». Здесь занимаюсь сборкой радиодеталей. Работа несложная, мне нравится. Сейчас закончил 9 класс, увлекаюсь точными науками, после школы планирую поступать в ВУЗ на программиста».

А вот Михаил уже обучается в техникуме на 1 курсе, сюда пришел поработать на всё лето:

«Хочу самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы не просить у родителей. Планирую купить одежду, а остальное - на повседневные траты».

«Ребята очень ответственные, работают хорошо, стараются. Мы приглашаем подростков на работу уже второй год подряд, - рассказывает начальник отдела кадров предприятия Алла Курганская. – Работа неквалифицированная, оплата соответственно небольшая. Поэтому взрослые работники на эти места идут неохотно. А для ребят сумма зарплаты весьма внушительная, и трудятся они с удовольствием. Получается взаимовыгодное сотрудничество».

Поддерживая желание подростков работать и предоставляя им рабочие места, специалисты службы занятости совместно с работодателями помогают формировать у школьников позитивную установку по отношению к труду и способствуют воспитанию чувства долга, ответственности, целеустремленности, предприимчивости, предоставляют возможность реализовать на практике свои знания. Работа в подростковом возрасте позволяет ребятам приобщиться к труду, осознать его пользу и социальную значимость.

Пусть лето у школьников пройдёт ярко, и новый учебный год начнётся с приятных воспоминаний о событиях достойного трудового лета!

Подробную информацию всегда можно узнать на нашем сайте chel.szn74.ru  и в соцсетях vk.com/chel.szn74.

 


Дата публикации: 19 июня, 2020 [11:06]
Дата изменения: 25 июня, 2020 [11:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.