ГУТиЗН в соцсетях

[Версия для печати]

В июне текущего года компания АО «Челябметрострой» заявила о сокращении в сентябре 172 сотрудников - практически всего коллектива. Это было связано с недавней сменой подрядчика для обслуживания недостроенного метро.

Однако уже к 9 июля список заявленных к сокращению сотрудников сократился до трех человек, являющихся пенсионерами. Руководство компании смогло найти выход из сложившейся ситуации и обеспечить практически всех своих работников рабочими местами. Так, часть сотрудников продолжат трудовую деятельность в ООО «Спецподземстрой» - новым подрядчиком обслуживания метро, остальные будут работать в прежней организации, в том числе частично вахтовым методом.

Представители отдела правоотношений в сфере труда и занятости провели информационную беседу для троих, попавших под сокращение работников компании. Гражданам рассказали об их правах и возможностях дальнейшего взаимодействия со службой занятости населения: о правилах выплат по сокращению, порядке и сроках постановки на учёт, размере и сроках выплаты пособия по безработице и государственных услугах, которые может получить в службе занятости человек, попавший под сокращение.

Если вас сократили

В течение четырнадцати дней со дня увольнения в результате сокращения численности или штата работников организации следует зарегистрироваться в службе занятости по месту регистрации. Для постановки на учёт потребуется паспорт, трудовая книжка, документы об образовании, справка о средней заработной плате за три месяца по последнему месту работы, страховой номер индивидуального лицевого счета и индивидуальная программа реабилитации для тех, у кого есть инвалидность. В службе занятости вставшему на учёт сокращённому работнику оформляют карточку персонального учёта и подбирают подходящую работу из городского банка вакансий. Если в течение времени, когда за гражданином сохраняется средняя заработная плата с учетом выходного пособия по последнему месту работы, в Центре занятости ему не смогли подобрать нового работодателя, то пособие по безработице начисляется с первого дня по истечении указанного периода.

Сокращённому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Если Вы вовремя обратились в Центр занятости населения, не нарушали сроки перерегистрации, не отказывались от предложенной работы, но, тем не менее, по каким-то причинам трудоустроить Вас не удалось, существует возможность сохранения выплаты среднего заработка в течение третьего месяца. Для этого потребуется решение службы занятости.

Попадающие под сокращение люди предпенсионного возраста (те, кому до выхода на пенсию осталось не более двух лет) могут оформить пенсию досрочно, если общий трудовой стаж у них не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Если вам грозит сокращение, юридическую консультацию можно получить по бесплатной линии службы занятости – 8 800 444 80 88.


Дата публикации: 10 июля, 2020 [14:00]
Дата изменения: 13 июля, 2020 [16:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.