Рынок труда

Рынок труда на 12 декабря 2018 года

Незанятые граждане: 23831 чел.

Безработные: 20476 чел.

Уровень безработицы: 1,10%

Количество вакансий: 23031 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,03 чел./вак.

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

9 октября Центр занятости населения Челябинска провёл осеннюю общегородскую ярмарку вакансий рабочих и учебных мест. В поисках работы во Дворец учащейся молодёжи «Смена» пришли более 1300 человек.

В ярмарке вакансий приняли участие 55 организаций различных видов деятельности. Среди них ООО «Центр коммунального сервиса», ОАО «Южуралкондитер»,  ПАО «Челябинский металлургический комбинат», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ООО Фирма «Интерсвязь», ООО «Челябинский лакокрасочный завод «Фэст Про», ООО «ЧТЗ – Уралтрак», АО «Специальное конструкторское бюро «Турбина», АО «Первый хлебокомбинат» и другие. Соискателям предложили около 2300 вакансий, из них 89,6% - по рабочим профессиям. К слову, в городском банке службы занятости сейчас находятся 13095 свободных рабочих мест от 1340 работодателей.

Организации набирали работников для основного производства и в связи с новыми проектами. Так, ООО «Центр коммунального сервиса» проводил срочный набор водителей мусоровозов и грузчиков в ходе выполнения поручения Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского по организации работ по уборке мусора в городе Челябинске. В ходе ярмарки к кадровикам организации обратились около семидесяти претендентов, 30 из них прошли первичное собеседование и получили направления на прохождение медкомиссии перед трудоустройством. Другой крупный работодатель города, ОАО «Южуралкондитер», принимал на работу укладчиков-упаковщиков для фасовки и упаковки новогодних подарков. Работодатели были приятно удивлены количеством кандидатов на трудоустройство:

- Хотелось бы отметить высокую организацию ярмарки вакансий: порадовало количество обратившихся людей, - комментирует начальник отдела маркетинга и рекламы организации Василий Зубковский. – Мы собрали более 30 анкет. Радует, что на таких мероприятиях можно лично пообщаться с людьми, сразу обсудить все интересующие детали, рассказать об условиях. Хотелось бы, чтобы среди соискателей было больше молодёжи. Сегодня к нам обращались в том числе люди с ограничениями по здоровью. На сегодняшний день в нашей организации четыре места в счёт квоты, но мы планируем увеличить это количество и будем обсуждать дополнительное создание рабочих мест для этой категории граждан.

- Большой поток кандидатов, - отмечает специалист отдела персонала ООО «Лента» Юлия Курилова.- Много подходящих соискателей, которые заполняют анкеты, в дальнейшем будут проходить собеседование непосредственно с будущим руководителем. Надеюсь, многие из тех, с кем мы сейчас общались, пройдут повторное собеседование и трудоустроятся в нашу компанию.

- Сегодня мы набираем в основном ремонтный персонал: слесарей, токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков и так далее, - рассказал в ходе ярмарки начальник отдела кадров управления персоналом ПАО «Челябинский металлургический комбинат» Валерий Гусев. – На данный момент обратились девять человек – 3 машиниста крана и 6 токарей – это очевидный результат, так как высококвалифицированных специалистов данных профессий на рынке труда практически нет.

Соискатели на ярмарку вакансий приходили тоже разные: рабочие и служащие, те, кто искал работу на целый день, и те, кому нужна подработка. Так, соискательница Ольга пришла на ярмарку в поисках работы с гибким графиком, девушка планировала совместительство. И подходящая вакансия нашлась:

- Я нашла работу в ОАО «Южуралкондитер», буду паковать новогодние подарки. График удобный, могу работать в свободное время, условия устраивают.

Ярмарка действительно стала результативной для многих: почти 600 соискателей получили направления на дальнейшие собеседования! Те же, кто не нашёл подходящую работу и задумался о смене профессии, могли на месте определиться с новой специальностью - шесть образовательных организаций предложили посетителям ярмарки обучиться востребованным на рынке труда города профессиям. В предложенном списке: повар, бармен, закройщик, каменщик, секретарь, делопроизводитель, газорезчик, фрезеровщик, станочник широкого профиля, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водители всех категорий. И это далеко не полный список актуальных специальностей, которые можно получить в представленных на ярмарке учебных организациях.

В течение всей ярмарки для соискателей работал консультационный пункт Центра занятости населения: желающие могли пройти компьютерную диагностику профессиональных предпочтений, ознакомиться с городским банком вакансий и узнать о возможности пройти обучение, переобучение или повышение квалификации через службу занятости.

Также можно было оставить резюме в банке высококвалифицированных кадров и молодых специалистов. Желающие трудоустроиться граждане с ограничениями по здоровью имели возможность оставить своё резюме в специальном банке для работодателей, ищущих работников этой категории.

- В Центре занятости Челябинска есть специальный банк  резюме людей с инвалидностью, - поясняет начальник отдела правоотношений в сфере труда и занятости Надежда Андронова. – Мы предлагаем эти резюме работодателям, они рассматривают кандидатуры, после могут связаться непосредственно с соискателями – и в дальнейшем принять их на работу. Анкету можно заполнить на нашем сайте (www.chel.szn74.ru) или принести лично в отдел правоотношений (пр. Ленина, 49А). К сведению, на сегодняшний день в банке около 50 резюме инвалидов, кто активно ищет работу.

Посетители ярмарки могли даже проверить своё здоровье. Для них работали сотрудники «Областного центра по профилактике борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Более 50  желающих бесплатно и анонимно прошли экспресс-тест на ВИЧ и гепатит C, получили свои результаты и консультации врачей.


Дата публикации: 10 октября, 2018 [11:48]
Дата изменения: 10 октября, 2018 [13:11]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.