Рынок труда

Рынок труда на 19 декабря 2018 года

Незанятые граждане: 23778 чел.

Безработные: 20739 чел.

Уровень безработицы: 1,11%

Количество вакансий: 22802 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,04 чел./вак.

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

3 декабря в Центре занятости населения города Чебаркуля состоялся «Круглый стол» для безработных граждан, относящихся к категории инвалиды 2, 3 группы, инвалиды детства «Социальная сплоченность – равные возможности».

Мероприятие прошло в рамках межведомственного взаимодействия и мероприятий информационной компании по содействию занятости инвалидов «Работа, доступная всем», на котором присутствовало 6 безработных граждан, относящихся к категории «Инвалид».

На встречу были приглашены: начальник отдела льгот УСЗН города Чебаркуля Кушлакова Светлана Анатольевна; специалист отдела льгот УСЗН города Чебаркуля Сафонова Анастасия Андреевна; председатель местной организации Всероссийского общества слепых города Чебаркуля Кушлаков Виктор Анатольевич.

Открывая заседание «Круглого стола», Галина Михайловна Белоусова представила всех присутствующих, далее осветила вопросы трудового законодательства в сфере регулирования труда инвалидов.

«Информационные мероприятия для граждан, нуждающихся в особой социальной поддержке, проходят в ЦЗН города Чебаркуля постоянно, мы собираем специалистов, чтобы ответить на ваши вопросы, дать советы и рекомендации, помочь найти работу, хотя это очень непросто. Многие из тех, кто приглашены сегодня на «Круглый стол», испытывают серьёзные трудности в поиске работы», - сказала Галина Михайловна.

Оказание государственных услуг в сфере занятости инвалидов - одна из приоритетных задач центра занятости населения - на 1 декабря 2018 года в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось граждан с ограниченными возможностями - 23, из них сельских жителей - 7, трудоустроено при содействии центра занятости 8 граждан данной категории, двое из них сельские жители В приоритетном порядке инвалидам предлагается профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации.

Каждый из приглашенных специалистов выступил с информацией, в которой были затронуты темы касающиеся работы с инвалидами, нововведений и изменений в существующем законодательстве.

«Я полностью согласна с тем, что создание комфортной и доступной среды для инвалидов, одна из важных тем - отметила в своем выступлении начальник отдела льгот УСЗН города Чебаркуля Кушлакова Светлана Анатольевна. - И хочу сообщить, что обеспечение льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение в настоящее время осуществляется Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ»

Вопросы, прозвучавшие в ходе мероприятия:

- Как получить санаторно-курортную путёвку?
- Что нужно сделать, чтобы изменить оформленную программу реабилитации?
- Что делает Глава города, чтобы решить проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями?
- Какой есть выход, если не получаешь необходимые лекарственные препараты?
- Как оформить жилищную субсидию, если есть определённые сложности?
- Как рассчитывается компенсация по расходам на уплату взноса на капитальный ремонт?

На все прозвучавшие вопросы были даны ответы. В ходе работы «круглого стола» оперативно решился вопрос двух безработных: по жилищной субсидии и компенсации по расходам на уплату взноса на капитальный ремонт.

Светлана Анатольевна дала подробную консультацию по получению специальных реабилитационных средств нуждающимся, рассказала о порядке получения материальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объяснила, на что надо обратить внимание в картах реабилитации. Ответила на вопросы по санаторно-курортному лечению, о льготном проезде по России. Напомнила об услугах, которые предоставляет КЦСОН – комплексный центр дневного пребывания «Рябинушка».

Кроме того, Светлана Анатольевна остановилась на льготах и компенсациях инвалидам, предусмотренных Постановлением Правительства Челябинской области №230-П от 20.07.2011г. Кроме того, речь шла о порядке реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов выдаваемых ФГУ МСЭ с 2016 года.

Продолжила тему льгот для инвалидов специалист отдела льгот УСЗН города Чебаркуля Сафонова Анастасия Андреевна, она рассказала присутствующим о различных социальных гарантиях и денежных выплатах, об условиях предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества, различных социальных гарантиях и денежных выплатах, об оформлении жилищной субсидии.

За «круглым столом» затронули вопрос адаптации инвалидов в социальной среде, быту.

«Как ведут себя слепые инвалиды в подобной ситуации, какими средствами реабилитации пользуются, расскажу Вам я, Кушлаков Виктор Анатольевич. Работаю я председателем местной организации Всероссийского общества слепых города Чебаркуля»

Далее Виктор Анатольевич наглядно показал средства реабилитации - трость опорную и тактильную, медицинский тонометр и термометр с речевым выходом, сигнализатор звука световой и вибрационный, телефонное устройство с речевым выходом, специальное устройство для чтения «говорящих» книг и другие средства реабилитации.

В ходе заседания «Круглого стола» рассматривались вопросы, связанные с подбором подходящей работы для данной категории граждан в соответствии с имеющимися в индивидуальной программе реабилитации инвалида рекомендациями, порядок трудоустройства граждан по программе «Испытывающие трудности в поиске работы». Кроме того, речь шла о профессиональной реабилитации инвалидов и об исполнении работодателями города и района требований Закона Челябинской области «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов». Присутствующие говорили о том, что выбор рабочих мест для инвалидов ограничен, что достаточно сложно подобрать подходящую работу даже при большом желании трудиться самого инвалида.

Не первый год работает в тесном сотрудничестве с ЦЗН, в рамках Программы Правительства Челябинской области, направленной на снижение напряженности на рынке труда в создании и сохранении рабочих мест на своих предприятиях для граждан, имеющих группу инвалидности и предоставляя инвалидам рабочие места на своих предприятиях, ООО «Сервисная служба» города Чебаркуля - директор Бормотова Елена Юрьевна.

«В настоящее время 4 безработных граждан, относящихся к категории инвалиды работают в «Сервисной службе» на общественных работах и по программе испытывающие трудности», - добавила Белоусова Галина Михайловна.

Общение за «Круглым столом» позволило найти ответы на интересующие вопросы, выслушать практические рекомендации, обсудить проблемы, возникающие в процессе устройства на работу.

«Безусловно, что создание благоприятной среды жизнедеятельности для граждан с ограниченными физическими возможностями - задача непростая. И специалисты службы занятости использует все возможные пути и способы помощи инвалидам в содействии трудоустройству», - отметила в своем выступлении Галина Михайловна.

В завершение мероприятия профконсультант Н.А.Челяева дала несколько психологических советов по самооценке и преодолению кризисных ситуаций. В индивидуальной беседе учитывалось социальное положение данной категории, особенности психики граждан предпенсионного возраста. Поэтому основной задачей психологической поддержки было преодоление отрицательных эмоциональных состояний безработного и восстановление душевного равновесия

Всем присутствующим было предложено получить услуги по информированию о положении на рынке труда и ознакомиться с банком вакансий службы занятости, общероссийским банком вакансий на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru.


Дата публикации: 05 декабря, 2018 [15:00]
Дата изменения: 05 декабря, 2018 [15:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.