Рынок труда

Рынок труда на 27 мая 2020 года

Незанятые граждане: 57567 чел.

Безработные: 53718 чел.

Уровень безработицы: 2,87%

Количество вакансий: 22491 ед.

Напряженность на рынке труда: 2,56 чел./вак.

ГУТиЗН в соцсетях

Бесплатное переобучение и повышение квалификации работников

Голосование

ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ОБУЧИТЬСЯ НОВОЙ ПРОФЕССИИ? (опрос для женщин в декрете, находящихся в трудовых отношениях)



Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

28 января все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день безработных. Главная его цель – обратить внимание общества на проблему, побудить правительства справляться с ней, увеличивая количество рабочих мест на государственных предприятиях.

Безработица остается одной из самых сложных проблем современного общества. Высокий ее уровень – опасное явление, несущее в себе такие риски, как рост преступности, снижение покупательской способности населения и ухудшение экономической ситуации в стране. В районах, которые пострадали от увольнений и закрытия предприятий, у людей отмечается увеличение психических и других заболеваний.

Безработица как социальная проблема для России – приобретение последнего десятилетия двадцатого века. В Советском Союзе такого понятия не существовало. Граждане, которые не работали больше четырех месяцев, считались тунеядцами и подлежали уголовному преследованию вплоть до лишения свободы.

Проводились целые кампании по «отлову тунеядцев». Самая известная из них была организована в 1980 году, накануне Олимпийских игр в Москве.

Ситуация кардинально изменилась в конце восьмидесятых годов прошлого века. Экономический кризис высвободил большое количество активного и трудоспособного населения, оставив людей без заработка и средств к существованию. Снижение социального и материального статуса трудоспособного населения привело к росту психических и психосоматических заболеваний. Так что проблема безработицы стала и проблемой сохранения психического здоровья населения России.

Выросла заболеваемость психическими расстройствами и в Магнитогорске, по словам врачей-психиатров областной психоневрологической больницы №5, в основном за счет увеличения так называемых непсихотических расстройств, к которым в частности относятся неврозы, поведенческие нарушения, органические расстройства, в том числе у людей старшего возраста.

Кто же такой безработный? В соответствии с российским законодательством безработным признается нетрудоспособный или не имеющий на данный момент определенного заработка или официальной работы человек. К тому же он должен быть зарегистрирован в органах службы занятости, сотрудники которой обязаны подбирать ему подходящую работу с учетом квалификации и имеющегося опыта.

Под эту категорию могут попасть как люди, которые были уволены по разнообразным причинам, так и те, кто только завершил учебу, независимо от того, закончили они высшее или среднее учебное заведение или только школу. И свежеиспеченный физик, экономист или психолог, если он не хочет сидеть на шее у мамы с папой, вынужден идти работать в шиномонтажную мастерскую подсобником или продавцом в торговую сеть. Кстати, именно молодежь в возрасте от 16 до 28 лет составляет сорок процентов безработных. Работодатели хотят брать на работу тех, у кого есть опыт работы. Безработица способна обесценивать труд: в ситуации незанятости высококвалифицированные кадры вынуждены соглашаться на работу, требующую значительно меньшей квалификации.

В мире вообще не существует стран, где совсем нет безработных. Более того, по данным Международной организации труда, за исключением нескольких государств, ситуация с безработицей стоит довольно остро. На конец 2019 года в мире официально зарегистрировано почти 200 миллионов безработных, от общего числа мировой рабочей силы это пять с половиной процентов. Так что достойный труд найти проблематично в любой стране.

Самая сложная ситуация с поиском работы в Венесуэле. Там каждый третий человек трудоспособного возраста не имеет возможности официально заработать средства к существованию. А в Греции и Испании не могут найти работу более половины молодых людей.

Низким уровнем безработицы могут похвастаться Германия, Нидерланды, Венгрия, где показатель не превышает 3,4 процента. Низка безработица в Беларуси, потому что ее экономика социально ориентирована, и государственные органы тщательно отслеживают проблемы занятости.

В нашей стране зарегистрированный Росстатом в декабре 2019 года уровень безработицы составил 4,7 процента. Эти данные собраны на основе отчетов центров занятости.

− На фоне других регионов Челябинская область в целом и Магнитогорск в частности выглядят достаточно стабильно, − говорит специалист по связям с общественностью Центра занятости населения Магнитогорска Анна Шарипова. − По последним данным, на Южном Урале состоят на учете 23554 человек, из них 19950 признаны безработными. Уровень безработицы в Челябинской области − 1,06 процента. Заявлено вакансий 21929 от работодателей. Напряженность на рынке труда − 1,07 человека на одну вакансию. В Магнитогорске состоят на учете 1995 граждан, из них признаны безработными 1578 человек. На сегодняшний день в базе данных Центра занятости населения Магнитогорска 2294 вакансии. К слову, все заявленные от работодателей предложения автоматически попадают на всероссийский портал «Работа в России» (trudvsem.ru), где каждый самостоятельно может подобрать интересную работу, в том числе в других регионах. Напряженность на рынке труда Магнитогорска составляет 0,9 человека на одну вакансию.

В 2020 году Центр занятости населения Магнитогорска взял курс на реализацию национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография». В рамках «Демографии» действуют и два региональных проекта «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста». Все проекты подразумевают обучение и повышение квалификации граждан по программам дополнительного образования и гарантируют компенсацию затрат работодателям на переобучение сотрудников за счет средств бюджета благодаря заключенному с Центром занятости населения договору. Кроме того, граждане старше 50 лет и мамы могут самостоятельно обратиться в службу занятости для получения востребованной на рынке труда профессии. Мамы освоят профессию или освежат знания бесплатно, без затрат предприятия, в котором они числятся в декретном отпуске. Также обучение доступно женщинам, не состоящим в трудовых отношениях и воспитывающим детей до шести лет. Основное условие – после получения профессии они должны быть нацелены на официальное трудоустройство.

Если сравнивать с ситуацией за рубежом, то получится, что нашим достижениям могут позавидовать многие государства не только традиционно «безработной» Африки, но и Европы. Правда, важно понять принципы, по которым у нас фиксируется уровень безработицы. Исследования специалистов Росстата и Национального агентства финансовых исследований показали, что в Центры занятости на учет встает лишь каждый четвертый безработный россиянин. Причина проста – достойную работу в Центрах занятости, по мнению большинства опрошенных, найти сложно. Поэтому оставшиеся три четверти безработных предпочитают трудоустраиваться самостоятельно. Следовательно, данные о них в официальную статистику не попадают.

По мнению независимых экспертов, в нашей стране активно ищут работу около семнадцати процентов трудоспособного населения. При этом уровень безработицы свыше десяти процентов считается высоким показателем.

В недалеком будущем, судя по прогнозам специалистов Института макроэкономических исследований, найти достойную работу в нашей стране будет еще сложнее. К 2024 году в России прогнозируют увеличение числа безработных вдвое. Эксперты заявляют, что одна из главных причин предстоящего роста безработицы – последствия пенсионной реформы. После повышения пенсионного возраста на рынке труда появятся дополнительные кадры, рабочие места для которых не предусмотрены. Количество рабочих мест в нашей стране сокращается и по целому ряду других причин. Главная из них – технический прогресс, который ведет к автоматизации производства.

Для человека потеря работы по накалу страстей уступает разве что разводу или смерти близкого человека, поэтому, покидая прежнее место работы, люди часто делают типичную ошибку − «сжигают мосты». Специалисты советуют: постарайтесь уйти достойно, не оскорбляя других и не разрушая себя. От того, как вы себя поведете в это трудное время, зависит ваша будущая жизнь. Существует огромное искушение напоследок высказать начальству все, что вы о нем думаете. Или сделать какую-нибудь гадость: спрятать необходимые данные, унести с собой номера телефонов важных клиентов, на какое-то время парализовав работу некогда родной фирмы.

Не делайте этого. Профессиональный круг достаточно узок, и ваш новый начальник может позвонить бывшему, навести о вас справки. Узнав об увольнении, соберите волю в кулак и в последний день тепло попрощайтесь, сказав самые добрые слова. Неважно, какие отношения с начальником у вас были до этой минуты. Как известно, больше всего запоминаются встречи и расставания.

Не застревайте на собственном чувстве вины за то, что вы потеряли свою прежнюю работу. Если вас уволили – это не является отражением ваших деловых качеств: очень может быть, что вы оказались чересчур хороши для вашего начальника. Если же вы сами оставили свое прежнее место, потому что там не было ни перспектив, ни заработков, а только напрасная трата времени – то честь вам и хвала, что вы нашли в себе силы позаботиться о собственном благополучии и стали ценить себя по достоинству.

В то же время у безработного может возникнуть своеобразный замкнутый круг: из-за того, что нет работы, человек испытываете депрессию, а это, в свою очередь, не дает возможности найти работу. Если такое состояние длится достаточно долго, могу развиться даже физические недуги. Чтобы до этого себя не доводить, специалисты советуют: отнеситесь к увольнению как к испытанию на прочность, как к экзамену, сдав который вы придете к успеху. Старайтесь не выключаться из жизни семьи: возьмите на себя какие-то обязанности, которые раньше выполнялись другими, делитесь своими мыслями, обсуждайте домашние проблемы.

А напоследок мнение человека, состоявшего на учете в центре занятости и нашедшего новую сферу деятельности: увольнение – это не конец света, а возможность начать все сначала. Просто коллективное бессознательное (или судьба) именно таким образом подтолкнуло вас к тому, на что вы сами до сих пор не могли решиться.

У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

10 правил действий безработного, составленные человеком, который успешно прошел этот этап жизни.

  1. Не застревайте на собственном чувстве вины за то, что вы потеряли свою прежнюю работу.
  2. Не приступайте к поиску новой работы сразу же в день увольнения. Дайте себе время прийти в себя, успокоиться и собраться с мыслями.
  3. Пока есть время, займитесь своим здоровьем, например, посетите стоматолога, к которому давно собирались. На новой работе не должны знать о ваших проблемах со здоровьем, да и отпрашиваться к врачу, только начав работать, не придется.
  4. Зарегистрируйтесь в центре занятости. Пособие по безработице будет для вас неплохой поддержкой в первое время.
  5. Никто вам ничего не должен, в том числе и работу, за ее получение нужно бороться. Поиск работы – это тоже работа.
  6. Чем раньше вы определитесь, почему вы лучше, чем другие соискатели, можете выполнять работу, на которую претендуете, тем выше ваши шансы ее получить.
  7. Если вы определили для себя, какую работу вы ищете, объясните это всем вокруг. Чем больше людей знают о вашей проблеме, тем лучше.
  8. Ни в коем случае не соглашайтесь на первую попавшуюся вакансию. Со всей настойчивостью стремитесь именно к той работе, которую вы больше всего хотите.
  9. Организации стремятся нанимать победителей: преподносите себя, как подарок судьбы их фирме.
  10. Настройтесь на то, что вы можете получить отказ. Это нормально. При правильном настрое очередной отказ не будет выбивать вас из колеи, и в какой-то из следующих попыток вы добьетесь успеха.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ

 


Дата публикации: 28 января, 2020 [14:02]
Дата изменения: 29 января, 2020 [12:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.