ГУТиЗН в соцсетях

[Версия для печати]

7 июля в пресс-центр «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Как помогают потерявшим работу южноуральцам». На вопросы журналистов ответил Владислав Смирнов, начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Количество зарегистрированных безработных в регионе на сегодняшний день составляет 71 202 человека, это 3,8%. «С начала марта количество безработных увеличилось практически в три раза, — прокомментировал Владислав Смирнов. — При этом мы переместились со 2-го на 4-е место по уровню регистрируемой безработицы в УрФО. Пик роста безработицы, связанной с коронавирусом, пройден, максимальный рост пришёлся на май. За июнь количество признанных безработных сократилось на 24% по отношению к маю, и эта тенденция сохраняется. Наверняка остаточный рост сохранится, однако к концу лета-началу осени ожидается значительное снижение безработицы».

7 июля пост-релиз управление по труду.JPG

В ходе пресс-конференции было отмечено, что среди тех, кто с апреля вставал на учёт по безработице, 40% имели перерыв в трудовой деятельности более одного года. Скорее всего многие из них работали неофициально. Таким образом, рост регистрируемой безработицы происходит в том числе за счёт показателей общей безработицы. Основные отрасли сохранили занятость; в числе наиболее пострадавших от пандемии В. Смирнов назвал сферы услуг, торговли, строительства и транспорта — именно в них была занята большая часть людей, обращавшихся в центры занятости.

Ситуация на рынке труда в Челябинской области начала улучшаться уже в мае: показатель по трудоустройству увеличился на 26% по отношению к апрелю, положительная динамика сохраняется. «Нам нужно позаботиться о трудоустройстве как можно большего числа людей. Этого можно достичь за счёт сохранения и увеличения банка вакансий. Кроме этого, после того, как в области будут сняты ограничительные меры, связанные с санитарной безопасностью, в особо пострадавших отраслях вновь появятся вакансии», — отметил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

На сегодняшний день на Южном Урале представлено около 29 тысяч вакансий, служба занятости фиксирует стабильный прирост их числа. В бюджетном секторе насчитывается около 10 тысяч вакансий, среди них доминируют связанные с медициной и образованием. Во внебюжетной сфере главным остаётся производственное направление — около 5 тысяч вакансий.


Дата публикации: 07 июля, 2020 [16:06]
Дата изменения: 03 августа, 2020 [16:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.