ГУТиЗН в соцсетях

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

[Версия для печати]

28 октября в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Сложно ли пенсионерам найти работу в Челябинской области». В качестве спикеров выступили: первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров; доцент кафедры специальной и клинической психологии Челябинского государственного университета Юлия Честюнина; доцент Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Соглаев.

Как сообщил Александр Шегуров, 319 южноуральских пенсионеров состоят на учете в центре занятости. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила людей старшего возраста снизить свою трудовую активность. Так, в службу занятости в 2020 году обратилось 838 пенсионеров — это в 2 раза меньше, чем в прошлые годы.

Граждане старше 50 лет могут пройти профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография», причем получить новые знания могут и трудоустроенные и нетрудоустроенные. С начала 2020 года было обучено 1842 человека, 752 из них — пенсионеры. Часть из них прошли переквалификацию, остальные освоили новую профессию. Наиболее популярными оказались сестринское дело, его освоили 53 человека, компьютерная грамотность (45 человек), охрана труда (35 человек), библиотечное дело (21 человек). На обучение в 2020 году было направлено 20 млн. руб., в следующем году реализация нацроекта будет продолжена.

«Служба занятости работает индивидуально с каждым пенсионером, — пояснил первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения. — В штате есть психологи, которые могут с помощью тестов выявить личностные качества и, исходя из этого, подобрать обучение и сферу деятельности».

«Трудоустройство людей пенсионного возраста и вообще их экономически активная позиция сейчас чрезвычайно важна, — отметила доцент ЧелГУ Юлия Честюнина. — Во всем мире наблюдается ситуация, когда средняя продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость снижается, меняется социально-экономическая ценностная структура общества. Люди старшего возраста становятся, с одной стороны, все более активными участниками социальной, экономической, политической и культурной жизни, большим сегментом потребителей. С другой стороны, не все люди пожилого возраста готовы к подобным изменениям, не все чувствуют себя полноценными участниками экономической жизни». Ученые университета под руководством Юлии Честюниной проводит исследование, подержанное Российским фондом фундаментальных исследований, которое называется «Концепция экономической социализации представителей молодого и старшего поколения в стареющим обществе». Собранные ими данные, в том числе из интервью с людьми старшего возраста, показали, что для работающих пенсионеров одним из главных мотивов является финансовая составляющая. Тем не менее, им также важно чувствовать себя самостоятельными, реализованными, иметь цели. Где, кто работает, могут позволить себе гораздо больше, они активны в сфере потребления, получают большее удовлетворение от своих покупок. При этом исследование показало, что субъективная оценка доходов у работающих и безработных пенсионеров в принципе не различается: недовольные своими доходами есть и среди трудоустроенных, и среди нетрудоустроенных пенсионеров.

Преподаватель Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Соглаев предложил поделить работодателей на четыре типа, взяв за основу их готовность трудоустраивать пенсионеров. Первый тип выбирает модель игнорирования, рассматривая трудовой ресурс людей старшего возраста в самую последнюю очередь. «Конечно же, открыто никто об этом не говорит: законодательство запрещает такие вещи делать. Нельзя не принимать человека пенсионного возраста или уволить его. Тем не менее, работодатели находят для этого благовидные предлоги», — прокомментировал спикер. Второй тип — «манипуляторы» — принимают пенсионеров на работу, преследуя исключительно свои выгоды: переводят их на более низкооплачиваемую работу, неполную ставку, хотя по функциям и обязанностям сотрудник может выполнять значительный пласт работы. «Обманываться рад и сам пенсионер: дайте мне возможность поработать, и я буду заниматься активной деятельностью в вашей организации, — добавил Вадим Соглаев. — Тем не менее, элемент использования виден». Третья категория работодателей, наоборот, проявляет заботу о пенсионерах: «Они руководствуются мировоззренческой позицией, суть которой заключается в том, что старшему поколению нужно помогать. Поэтому в таких организациях пенсионеры работают на тех же условиях, что и все остальные работники. Это, пожалуй, самый замечательный тип работодателей. Однако такая практика не особо распространена». Четвертая же категория предпочитает стратегию сотрудничества, понимая, что люди старшего поколения обладают достаточно высокими компетенциями и могут принести огромную пользу организации. «Такой работодатель готов адекватно оплачивать труд пенсионеров, благодарить их за работу не только материально, но и морально. Это порождает хорошую атмосферу, улучшает социально-психологический климат. От такого сотрудничества все только выигрывают», — подытожил спикер.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что люди пенсионного возраста по своим навыкам не уступают молодому поколению. А работа в почтенном возрасте может быть полезна не только с материальной точки зрения: освоение нового способствует улучшению психологического здоровья. «С одной стороны, физиологические процессы берут свое, — прокомментировала Юлия Честюнина. — С возрастом познавательные психические процессы начинают работать не так хорошо, как в молодости. Но с другой стороны, с возрастом у человека появляется больше нейронных связей. Как действующий преподаватель могу сказать, что некоторые люди в пенсионном возрасте могут очень успешно учиться. Чем активнее человек, чем он больше читает, учится, разговаривает, тем меньше у него шансов получить старческие заболевания, такие как, например, деменция. Познавательная деятельность улучшает качество жизни».

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ


Дата публикации: 28 октября, 2020 [16:53]
Дата изменения: 12 ноября, 2020 [16:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.