ГУТиЗН в соцсетях

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

[Версия для печати]

В Челябинской области женщины с маленькими детьми имеют возможность пройти обучение по новой специальности или повысить свою квалификацию, обратившись в центры занятости населения.

В этом году новую профессию или квалификацию смогут получить около 600 женщин. Об этом рассказал сегодня, 6 октября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Александр Шегуров, первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Обучение женщин, имеющих детей дошкольного возраста, осуществляется на средства из федерального бюджета. Для этого им нужно обратиться в службу занятости по месту жительства.

- В этом году у нас направлено на обучение 560 женщин. Из них 515 получили профессию, 45 прошли курсы повышения квалификации. Программа будет работать как минимум до 2024 года, пока реализуется национальный проект. В этом году на эти цели выделено больше 9 миллионов рубле. Ожидаем, что порядка 600 женщин к концу года окончат обучение. На следующий год в планах обучить более 2000 женщин, - рассказал Александр Шегуров.

Некоторые из женщин уже открыли собственное дело и стали предпринимателями

Запланированная стоимость обучения составляет 46 тысяч рублей. Средняя стоимость в этом году составила 9200 рублей. Центры занятости выбирают учебные учреждения по результатам торгов. При выборе специальностей центры занятости исходят из потребностей рынка труда и желания женщин обучаться той или иной профессии.

- Ориентируемся на то, чтобы женщина была трудоустроена. В этом году показатель, на который мы ориентируемся, составляет более 70 процентов от прошедших обучение, в будущем он должен увеличиться. Мы заинтересованы обучать востребованным профессиям, - подчеркнул чиновник.

В этом году в программе было задействовано 65 учебных заведений, где женщины прошли обучение по 36 профессиям. Среди них администратор, секретарь, маркетолог, учитель, парикмахер, мастера маникюра, воспитатели, бухгалтера, фотографы. Многие из учениц уже открыли собственное дело, зарегистрировались в качестве самозанятых.

Как заверил Александр Шегуров, несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с постковидным кризисом, у жительниц Челябинской области, прошедших обучение по новой специальности, очень высокие шансы найти хорошую работу.

- Несмотря на то, что у нас больше 90 тысяч безработных (не секрет, что основная причина повышения уровня безработицы – выплата повышенных пособий), число вакансий у нас больше, чем во все прошлые годы. Работодатели готовы принимать сотрудников на работу, дефицит в кадрах есть. Уже сейчас работают онлайн-ярмарки вакансий, мы выдаем направления на работу, ориентируем наших безработных и прошедших обучение на то, чтобы оформлялись в качестве самозанятых, легализовали свой бизнес. Перспективы трудоустройства есть, мы сделаем все, чтобы женщинам помочь, - заверил Александр Шегуров.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ


Дата публикации: 06 октября, 2020 [17:02]
Дата изменения: 12 ноября, 2020 [17:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.