ГУТиЗН в соцсетях

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

[Версия для печати]

В Челябинской области в последние два месяца значительно сократился прирост числа официальных безработных. В октябре началось снижение и общего количества зарегистрированных в центрах занятости граждан. Однако уровень безработицы все еще в четыре раза превышает показатель марта, когда в регионе было всего 23 тыс. безработных. О том, как складывается ситуация на рынке труда и какие меры принимаются для трудоустройства граждан, рассказал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Guide: Что сейчас происходит на рынке труда?

Владислав Смирнов: За сентябрь число безработных в Челябинской области увеличилось на 544 человека по сравнению с предыдущим месяцем. В августе прирост был в 18 раз больше. Пройдено плато по регистрируемой безработице. О сокращении количества безработных говорит официальная статистика. Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области подсчитало: с начала октября началось активное снижение уровня зарегистрированной безработицы. На сегодня известно о 88 595 жителях региона без гарантированного дохода. Это 4,73% населения. К 1 октября безработных было 92 277 человек, то есть за пару недель произошло статистическое снижение на 3682 человека, или на 4%.

По сравнению с уровнем регистрируемой безработицы в России — 4,83%, Челябинская область находится ниже на 0,1 п.п. По Уральскому федеральному округу показатель в среднем составляет 4,78%, а Челябинская область находится на третьем месте после Курганской и Свердловской областей — 6,82% и 5,62% соответственно.

Занятость населения восстанавливается. Об этом говорит активная позиция работодателей нашего региона, продолжается рост количества вакансий, на сегодня вакансий более 34 тыс. Рост количества вакансий продолжается уже полгода подряд.

G: Пару недель назад стало известно, что в поселке Магнитка существует угроза тотальной безработицы. Предприятие «Метагломерат», обеспечивавшее работой около четырех сотен жителей, переходит на сезонный график из-за остановки поставок сырья из Казахстана. «Метагломерат» — единственный источник доходов и налогов в Магнитке. Грозят ли людям массовые увольнения?

В.С.: В Магнитке пока нет массовых увольнительных процедур. В августе действительно сократили 36 человек, большинство из которых находятся в пенсионном или предпенсионном возрасте. Работодатель говорит нам, что пытается сохранить предприятие. Обещают, что часть работников переведут на обработку шлама. Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области занимается анкетированием всех сотрудников. Мы смотрим на возраст, пол, размер заработной платы, наличие собственного хозяйства. По итогам выяснилось, что у 150 человек есть свое подворье, чуть больше 30 готовы рассмотреть вариант выездной работы в городах Челябинской области. Уехать за пределы региона согласны три человека. Им предложили работать вахтовым методом «на северах». Главное управление по труду и занятости ждет формальностей от предприятия. Мы уже получили от руководства «Метагломерата» перечень работников и их профессий. В сфере добычи полезных ископаемых они востребованы.

G: Как поможете людям дальше?

В.С.: Дальше будем говорить с профильными холдингами и вести работу по трудоустройству. Думаю, что окончательно все станет понятно в декабре или январе. Но мы уже провели ярмарку вакансий с представителями Златоустовского машиностроительного завода. Пока уровень зарплаты сотрудников «Метагломерата» не устроил, однако это лишь один из возможных вариантов.

В целом, по информации регионального главного управления по труду и занятости, в Челябинской области 14 предприятий находятся в ситуации возможного массового увольнения. Но 13 из них — с государственным участием и проходят процедуру реорганизации, в том числе в виде оформления на другое юридическое лицо.

G: Значит ли это, что Челябинскую область ждет социальный взрыв?

В.С.: В каждом случае мы пытаемся понять, что происходит на самом деле. Где-то не заключаются контракты на 2021 год, и руководство на всякий случай уведомляет сотрудников о возможном сокращении. Но практика показывает, что такого обычно не происходит. Случай Магнитки, конечно, вне этих рамок.

G: Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в одном из своих выступлений в сентябре заявил, что для борьбы с безработицей в регионе на уровне правительства области будут приниматься решения о стимулировании работодателя к приему на работу выпускников вузов и профтехучилищ. Он сказал следующее: «Такой программы раньше не было в регионе, у ребят были проблемы с практикой по понятным причинам, а практика — это самый действенный метод получить работу в будущем. Мы стимулируем работодателя на объем минимальной оплаты труда, оплачиваем такую компенсацию в течение трех месяцев, соответственно, можно смотреть на соискателя. Опыт говорит о том, что многие находят свое рабочее место, и для работодателя это тоже интересно. Эти формы надо практиковать, их нужно внедрять». Что-то делается в этом направлении?

В.С.: Такие решения принимаются. В частности, относительно работодателей, которые трудоустроят выпускников 2020 года, они уже действуют. На это выделено 32 млн руб. из областного бюджета. Полсотни студентов, зарегистрировавшихся в службе занятости, будут приняты на работу до конца года. В течение трех месяцев работодателю будут выплачиваться по 18 тыс. руб. за каждого студента. Также будет оплачиваться работа наставников. За квартал бывший студент получит опыт работы на предприятии и, возможно, останется на нем на более долгий срок.

G: С чем связано серьезное уменьшение количества безработных по сравнению с данными на начало октября?

В.С.: В сентябре мы прошли плато роста безработных. По сравнению с августом произошло 18-кратное уменьшение этого показателя. Конечно, это связано и с тем, что с 1 октября были прекращены повышенные выплаты от государства тем, кто стоит на учете на бирже труда. Деньги были вполне конкурентны с зарплатами на многих вакансиях, а сейчас граждане задумались, как жить дальше. До этого они предпочитали не заниматься вопросами собственного трудоустройства. Сыграл свою роль и садово-огородный период, когда людям было выгодно получать пособие, занимаясь подсобным хозяйством.

Сейчас служба занятости предлагает на треть больше вакансий, чем в начале пандемии. Многие южноуральцы, которые раньше работали без оформления трудовых отношений, стали внимательней относиться к документации и зарегистрировались на бирже труда. Думаю, пандемия научила граждан тому, что официальные отношения с работодателем дают в случае непредвиденной ситуации серьезные социальные преференции от государственных органов.

G: Означает ли это и увеличение количества махинаций с получением пособий?

В.С.: В прошлом году по итогам девяти месяцев по представленным службой занятости материалам правоохранительными органами было возбуждено 28 дел, в 2020 году — 24. Это связано с тем, что наибольшее количество выявленных случаев приходится на август, сентябрь и октябрь. Полиция пока рассматривает документы. Так что, думаю, дел будет больше, этот процесс только начинается. В прошлом году центры занятости населения работали относительно стабильно. Весной 2020-го пришлось полностью перестраивать работу. В 2019 году большая часть случаев незаконного получения государственных средств (287 из 346) была связана с сокрытием безработными факта утраты права на пособие. То есть человек, будучи безработным, встал на учет и получал деньги, но потом был трудоустроен и не сообщил об этом в службу занятости. Еще 57 человек изначально скрыли факт своей занятости в 2019 году. В 2020 году из 484 случаев незаконного получения пособий 131 связан с сокрытием факта занятости и 349 — с утратой права на пособие. Нужно понимать, что граждане, незаконно получающие пособия по безработице, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

G: Какие прогнозы вы делаете на ближайшее будущее?

В.С.: К концу октября мы ожидаем показатель в 85 тыс. человек, или 4,55% безработицы. При сохранении темпов снижения в ноябре — декабре численность безработных к концу года составит 70,3 тыс. человек, или 3,7% регистрируемой безработицы, что соответствует уровню в начале июля этого года.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ


Дата публикации: 03 ноября, 2020 [17:10]
Дата изменения: 12 ноября, 2020 [17:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.