ГУТиЗН в соцсетях

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

[Версия для печати]

26 февраля пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Как обстоит ситуация на челябинском рынке труда». В качестве спикеров выступили: и. о. директора Центра занятости населения города Челябинска Елена Чибук; начальник отдела организации активных направлений деятельности службы занятости населения Олеся Кислицина.

Центр занятости населения города Челябинска обслуживает жителей областного центра, Копейска и Сосновского района. Как было озвучено в ходе пресс-конференции, 2020 год стал рекордным: в службу обратились 68 298 человек, с потерей работы столкнулись люди разного возраста, пола и профессий. В сентябре уровень безработицы стал максимальным — 5,14%, но уже с октября этот показатель стал снижаться и достиг 3,84% к концу года. Для сравнения, в 2019 году в ЦЗН обратилось всего 19 654 человека — в 3 раза меньше, чем в 2020.

Сегодня на рынке труда трех муниципалитетов сохраняется положительная динамика. По данным на 25 февраля, на учете по безработице состоят 21 635 человек, уровень регистрируемой безработицы — 2,89%. Коэффициент напряженности снизился с 2,78 человек на вакансию (максимальное значение, зафиксированное в сентябре 2020 года) до 1,62 человека на вакансию (февраль 2021). Количество обращений тоже уменьшается. Как напомнили представители ЦЗН, заявления о постановке на учет принимаются в электронном виде через порталы «Работа в России» и «Госуслуги». Перед признанием гражданина безработным, служба занятости проверяет, не зарегистрирован ли он в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Все дополнительные данные поступают в центр занятости населения через каналы межведомственного взаимодействия.

«Из состоящих на учете безработных только 49,7% получают пособие по безработице, у остальных период выплаты пособия закончился, граждане сохраняют за собой статус безработного для получения социальных выплат через учреждения социальной защиты, — прокомментировала Елена Чибук. — К сожалению, это демотивирует граждан на результативный поиск работы».

В 2020 году с помощью ЦЗН работу нашли 15 416 человек, за два месяца 2021 года — 2 284. Количество вакансий в Челябинске, Копейске и Сосновском районе сейчас довольно высокое: 13 870, это на 25,3% больше, чем было в аналогичном периоде 2020 года. Среди самых востребованных специалистов — медсестры, менеджеры, воспитатели, инженеры, продавцы, водители, слесари-ремонтники и разнорабочие.

Потерявшим работу оказываются услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации, оказывается психологическая поддержка. Эти меры помогают справиться со стрессом, вызванным потерей стабильного заработка, и вернуть уверенность в себе. На тренингах челябинцы учатся составлять резюме, проходить собеседования, осваивают азы делового имиджа. По словам экспертов, это способствует более эффективному поиску нового место работы и быстрой адаптации к новой обстановке. Центры занятости оказывают психологическую поддержку дистанционно и в очном формате с соблюдением санитарных мер.

Если по имеющейся у человека квалификации найти работу сложно, центр занятости помогает освоить новую сферу деятельности.

«Мы предлагаем 72 специальности, — отметила начальник отдела организации активных направлений деятельности службы занятости населения Олеся Кислицина. — В этом году мы начнем обучать профессиям, востребованным в строительной отрасли, — каменщик, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, столяр, машинист автогрейдера, слесарь-сантехник, слесарь аварийно-восстановительных работ и электромонтер пожарной и охранной сигнализаций. Еще одна новая специальность — проводник пассажирского вагона. Основной набор на профобучение начнется в середине марта».

 


Дата публикации: 26 февраля, 2021 [15:42]
Дата изменения: 01 марта, 2021 [15:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.