Рынок труда

Рынок труда на 19 июля 2017 года

Незанятые граждане: 31016 чел.

Безработные: 27605 чел.

Уровень безработицы: 1,49%

Количество вакансий: 27184 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,14 чел./вак.

 

Новое на сайте

RSS
«Вот когда я взрослым стану...» Вчера, 10:23
19 июля 2017 года специалистом Центра занятости населения города Троицка в летнем оздоровительном лагере «Золотая сопка» было организовано профориентационное мероприятие. подробнее »
Все новое на сайте

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

 «Вечёрка» узнала, за что подросткам летом платят деньги. Этим летом работу получили 860 магнитогорских подростков. 

Кем пойти работать?

Ребята трудятся рабочими зелёного хозяйства, уборщиками, курьерами, официантами, упаковщиками. Вся работа, которые выполняют дети, не связана с материальной ответственностью и не требует профессионального образования.

Для подростков – это возможность помочь родителям или заработать себе на карманные расходы, а также с пользой провести летние каникулы. 

Далеко не у всех родителей есть возможность отправить ребёнка в загородный лагерь. В первую очередь кадровики стараются устроить на работу детей из неблагополучных и малоимущих семей, но в принципе претендовать на неё может любой желающий.

Трудоустроиться через Магнитогорский центр занятости могут подростки с 14 до 17 лет. Рабочий день несовершеннолетних варьируется от 4 часов (для детей 14-15 лет) до 6 часов (для подростков 16-17 лет).

Заработная плата за детский труд за полный месяц равняется МРОТ (сейчас он составляет 7 650 рублей). Также им полагается материальная помощь от Центра занятости 977 рублей за полный отработанный месяц.

Позиция бизнеса

Вакансии в центре занятости есть круглогодично, однако в холодное время года там всего пара предложений о работе. Например, весной 2017 года магнитогорские школьники распространяли сим-карты и рекламные листовки. При этом время работы должно не должно было превышать 2,5 часа в день и 12,5 часов в неделю.

Зато летом городские предприятия могут предоставить гораздо больше рабочих мест. В том числе в школах открываются трудовые отряды.

Стать работодателем для подростков затратно и ответственно, поэтому далеко не все отваживаются взять на себя такую социальную нагрузку. А вот в КПРУ детей ждут на работу пятый год. В 2017 году предприятие приняло на работу 120 детей.

Несмотря на специфику предприятия, для детей работа здесь – не более, чем субботник. Они рвут траву, убирают мусор за нерадивыми горожанами, которые сваливают его прямо под табличкой «Мусорить запрещено». Основу «мусора» составляет всё та же трава, которой в этом году было больше, чем обычно.

Вся работа занимает около 2-х часов, потом ребята могут поиграть в футбол на территории бывшего аэродрома. За детьми на всём протяжении рабочего времени присматривает наставник. За 5 таких рабочих дней дети получают около 1350 рублей и ещё около 200 рублей в качестве материальной помощи.

«Наш директор сам работает с 14-ти лет, поэтому с энтузиазмом отнёсся к трудоустройству подростков. Первый год мы оплачивали подросткам труд из собственных средств. Теперь муниципалитет взял расходы на себя. Трудоустраиваем детей на неделю, но охватываем большее количество. Мы стараемся брать детей из неблагополучных семей, сирот. К нам регулярно приезжают ребята из интернатов «Семья» и «Апельсин»»,
– рассказала специалист отдела по кадрам и охране труда Евгения Васильева.

Первые самостоятельные шаги

Дети сами ищут работу на лето, в Центр занятости зачастую они тоже звонят без участия родителей. Хотя ответить на вопрос, зачем им нужны деньги, большинство из них затрудняется или стесняется. 

«Я специально выбирала, чтобы с пользой провести время, активнее поработать. Я обратилась в Центр занятости первый раз, позвонила туда, узнала о вакансиях. Мне предложили работу здесь», – рассказывает 9-классница Катя Юркова.

«Прошлым летом я работал на детском аттракционе. Платили меньше, чем здесь, а работал полный день. Ту работу я нашёл сам в своём посёлке»,
– рассказал 8-классник Роман Вдовин.

Чтобы претендовать на работу, подростки должны сами прийти в кабинет № 35 центра занятости и написать заявление. 14-летние ребята должны ещё и принести согласие родителей, для 15-летних такой документ уже не требуется.

Можно подать заявление и через портал «Госуслуги». Ребёнок должен быть зарегистрирован там сам. После того, как заявление поступит специалистам, подростка пригласят на первую встречу, где расскажут об имеющихся вакансиях.

Как получить работу?

Специалисты советуют подать заявление в начале мая, когда ещё есть вакансии. Обычно работу для несовершеннолетних расхватывают как горячие пирожки – в очереди на работу стоят в разы больше школьников, чем муниципалитет может выделить средств. На сегодняшний день вакансий в Центре занятости уже нет.

Чтобы получить свою первую работу, нужно принести паспорт, выписку с лицевого счёта в банке (счёт может быть оформлен только на ребёнка), страховку от укуса клеща. 

В школьных отрядах возможна только прививка, поэтому если ребёнок планирует поработать летом, нужно позаботиться о прививке заранее. Потом подросток проходит медкомиссию, которая признаёт или не признаёт его годным к работе.
Только после её положительного решения школьник может приступить к трудовым обязанностям. С каждым из детей составляется трудовой договор и делается отметка в трудовой книжке.

«Для многих ребят это является первым трудовым опытом. Перед выходом на работу мы обязательно беседуем с подростками, рассказываем об обязанностях и правах работника, чтобы они не боялись работодателя», – рассказывает Евгения Ефремова, начальник отдела специальных программ Центра занятости г. Магнитогорска.

Чаще всего подростки работают одну-две недели под руководством наставника. За соблюдением трудового законодательства с обеих сторон следят сотрудники Центра занятости. Однако нарушения трудовой дисциплины – редкое явление. Ребята, имеющие возможность заработать на карманные расходы, дорожат своим местом работы.

Деньги, которые зарабатывают дети, имеют право получить только они. Родители к заработку своих детей не имеют никакого отношения. Получить деньги ребёнок сможет в банке, предъявив свой паспорт.

В этом году работодателями для детей стали 30 организаций: школы, муниципальные предприятия, индивидуальные предприниматели. Двенадцать из них обеспечивают рабочими местами подростков за счёт средств местного бюджета (в этом году из казны на эти цели выделено 2,25 млн рублей). А вот остальные восемнадцать выплачивают зарплату за свой счёт. 

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ

 

Дата публикации: 04 июля, 2017 [12:05]
Дата изменения: 04 июля, 2017 [12:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.