Рынок труда

Рынок труда на 18 октября 2017 года

Незанятые граждане: 27674 чел.

Безработные: 24451 чел.

Уровень безработицы: 1,32%

Количество вакансий: 26435 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,05 чел./вак.

Новости центров занятости населения

RSS
Групповые занятия по социальной адаптацииВчера, 11:46
16 октября проведены групповые занятия по программам "Стресс и пути его преодоления" и "Старт к успеху». В групповых занятиях приняли участие 8 граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва. подробнее »
Все новое на сайте

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

Мнение Елены Ивановны Чередниковой, начальника отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

«На сегодняшний день одной из самых острых социальных проблем является проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Министром труда и социальной защиты Российской Федерации Максимом Анатольевичем Топилиным была поставлена задача, в том числе, и перед Челябинской областью, трудоустроить 50% трудоспособных инвалидов к 2020 году. К сожалению, динамика на сегодняшний день не так позитивна, как мы ожидали: из 67 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в Челябинской области, работают лишь 22,4%.

На мой взгляд, основной барьер здесь заключается в неверном представлении бизнеса о способностях людей с ограниченными возможностями. Практика показывает обратное: такие люди всегда более ответственно относятся к своей работе, достигая хороших результатов.

У нас есть примеры успешной работы инвалидов по слуху в компании «Краснодеревщик» и на Челябинском трубопрокатном заводе, где очень высокий уровень шума, и люди со здоровым слухом работать просто не могут. Стоит ли говорить о том, что производительность труда инвалида в данной ситуации будет в разы выше.

Проблема занятости людей с ограниченными возможностями глубоко социальная, и решать ее мы должны совместными усилиями с работодателями. Конечный упор делается на квотированные рабочие места – уровень таких вакансий с каждым годом повышается.

Также одной из основных задач, которую ставит перед собой Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области, является максимальное приближение возможностей инвалидов к тем требованиям, которые предъявляют работодатели. Поэтому сегодня мы организуем переобучение инвалидов по вакансиям, востребованным на рынке труда. На данный момент переобучено уже 114 человек, полностью готовых для трудоустройства на предприятия области.

Зачастую работодатели просто не знают о тех выгодах, которые они получат, работая в тандеме с нами. Например, до 2020 года работодателям, трудоустраивающим инвалида, в течение 3 месяцев будет предоставляться компенсация на заработную плату работника в размере более 13 тысяч рублей ежемесячно и столько же – на его наставника.

На сегодняшний день в рамках данной программы трудоустроено уже 50 человек, 4 из которых работают с наставниками. Кроме того, у бизнеса есть возможность дистанционной формы организации рабочего места, которое является минимально затратной для работодателя.

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями – тема, которая волнует и нас, и бизнес, и администрацию области. Так 13 сентября состоялось совещание под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на тему обеспечения занятости инвалидов. Участниками мероприятия стали представители администрации Челябинской области, органов исполнительной власти, социальных служб, а также общественных организаций. По результатам совещания было решено провести в первом квартале следующего года заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе с рассмотрением данного вопроса.

Особый акцент сегодня ставится на трудоустройстве молодых инвалидов. С 9 по 11 октября, уже третий год подряд, в Челябинске состоится областной чемпионат по профмастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс Южный Урал-2017», организованный Министерством образования совместно с нами.

Соревнования пройдут на пяти площадках Челябинска. Участники покажут свои умения по 13 компетенциям, таким как «Разработка программного обеспечения», «Экономика и бухгалтерский учет», «Социальная работа», «Мультимедийная журналистика», «Психология», «Переводчик», «Токарные работы на станках ЧПУ», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Кондитерское дело», «Декоративное искусство», «Адаптивная физическая культура» и «Портной».

Стоит отметить, что наши ребята всегда показывают очень высокие результаты по данному конкурсу. Так в прошлом году победитель регионального этапа на Южном Урале занял 4 место на всероссийском соревновании. В рамках «Абилимпикса» также будет проведен круглый стол и ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями.

Пользуясь случаем, мы приглашаем работодателей принять участие в данной ярмарке вакансий, поскольку именно там они смогут познакомиться со своими будущими работниками и посодействовать нам в этом важном социальном деле.

Обратиться по участию в «Абилимпиксе»  можно в Центр занятости города Челябинска или в Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области.

Дата публикации: 22 сентября, 2017 [15:32]
Дата изменения: 25 сентября, 2017 [10:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.