Поздравляем!

Рынок труда

Рынок труда на 14 ноября 2018 года

Незанятые граждане: 23062 чел.

Безработные: 19592 чел.

Уровень безработицы: 1,05%

Количество вакансий: 25255 ед.

Напряженность на рынке труда: 0,91 чел./вак.

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

Ситуация на рынке труда в Челябинской области стабилизировалась в сравнении с показателями трехлетней давности.

На сегодня на Южном Урале официально безработными считаются 21 тысяча 472 человека. Еще полгода назад специалисты фиксировали показатель в 26 тысяч 719 человек, а в 2016 году — 38 тысяч 200 человек.

- Это связано с тем, что те проблемные отраслевые направления, которые присутствовали в 15 году, опять начали активно забирать людей с рынка труда. Это розничная торговля, строительство, логистика. Сначала забирали людей, которые были уволены, а теперь активно забирают молодежь — это проблемная категория, которая без квалификации, опыта и дает большой процент безработных, — рассказал изданию Business FM начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. Ситуация настолько изменилась, что теперь работодатели, наоборот, вынуждены нанимать неквалифицированных сотрудников, которые раньше не пользовались спросом. Кроме того, на рынке труда образовался заметный кадровый дефицит. Такую тенденцию подтверждают специалисты рекрутинговых компаний.

В Копейске уровень безработицы также пошел на снижение.

- Ситуация на рынке труда уже 2 года остается достаточно стабильной. В данный момент на учете в Копейском центре занятости состоят 705 человек, ищущих работу, из них статус безработного имеют 479 человек. Для сравнения – в среднем по области в 2018 году этот показатель сократился с 1,55 процентов до 1, 15 процентов, по Копейскому городскому округу - с 0,75 процента до 0,66 процента по состоянию на 1 июля 2018 года, то есть в Копейске уровень безработицы гораздо ниже областного, - прокомментировала заместитель директора Копейского центра занятости Светлана Булдашова.

Такие показатели связаны в первую очередь со стабилизацией работы предприятий: они чаще открывают вакансии, стали меньше сокращать сотрудников. Если в прошлом году объявляли о  сокращениях 5 предприятий, то в этом – пока только одно.

Если говорить о востребованных на копейском рынке труда профессиях, то это чаще всего квалифицированные специалисты: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, учителя, воспитатели,  полицейские, инженерно-технические работники. А также специалисты  по рабочим профессиям: пекари, повара, слесари-сантехники, токари, электромонтеры, швеи. 

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ


Дата публикации: 09 июля, 2018 [14:14]
Дата изменения: 09 июля, 2018 [14:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.