Рынок труда

Рынок труда на 19 декабря 2018 года

Незанятые граждане: 23778 чел.

Безработные: 20739 чел.

Уровень безработицы: 1,11%

Количество вакансий: 22802 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,04 чел./вак.

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

На заседании Магнитогорского городского собрания депутатов и. о. директора Центра занятости Алла Арзамаскина рассказала о ситуации на рынке труда.

На 1 октября в Магнитогорске уровень регистрируемой безработицы составил всего 0,7%. В прошлом году он был в районе 1%. Арзамаскина подчеркнула, что наш город по этому показателю является одной из самых благополучных территорий региона.

В 2018 году за помощью в поиске работы в Центр занятости обратились 5 623 человека, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Статус безработного получили 2 693 жителя города (на 17% меньше в сравнении с 2017-м). Главной причиной увольнения горожан по-прежнему является собственное желание (71%). 12% увольняются по соглашению сторон, а 7% - из-за высвобождения или ликвидации предприятий.

В Центр занятости горожане обращаются чаще всего, пытаясь найти более высокооплачиваемую работу (59%). Почти треть хотят пройти профессиональное переобучение (27%), остальные (14%) приходят в поисках более легкой работы из-за ограничений по состоянию здоровья.

Если говорить о социальном портрете безработного, то чаще всего это женщины (53%). В 70% случаев обращаются граждане среднего возраста, 8% - предпенсионного. Пока большинство безработных имеют среднее профессиональное образование (45%). Впрочем, через пару лет безработных с высшим образованием может оказаться больше.

По-прежнему в Магнитогорске не хватает людей рабочих специальностей. Это электрогазосварщики, бетонщики, монтажники, электромонтеры, каменщики, водители категорий «C» и «D», пекари, повара, обработчики птицы. Также не хватает врачей и медперсонала. А вот среди безработных, как правило, востребованы вакансии бухгалтера, экономиста, диспетчера, администратора и юриста.

Всего за девять месяцев 2018 года на городском рынке труда были 12 334 вакансии, что соответствует уровню прошлого года. При этом напряженность на рынке труда составила 0,5 человека на одну вакансию. По области этот показатель составляет 0,7.

Отдельно Арзамаскина остановилась на профессиях, которые уже попали в зону риска. В связи с переходом на аутсорсинг многих организаций города без работы остались или могут остаться в ближайшее время сторожа, уборщики, санитары и дворники.

Комментируя доклад и.о. директора Центра занятости, председатель комиссии МГСД по социальной политике и связям с общественностью Егор Кожаев отметил, что в следующем году ожидается, что горожан, получивших официальный статус безработного, станет больше. В первую очередь, это связано с повышением пособия по безработице. Признанные безработными после 1 января 2019 года смогут рассчитывать на пособие от 1 725 до 9 200 рублей. Сейчас же безработные могут рассчитывать на пособие от 977 до 5 635 рублей.

Как сообщили в пресс-службе МГСД, по новому федеральному закону изменились социальные гарантии и компенсации безработным гражданам. Максимальный размер пособия по безработице составил 12 972 рублей. Его смогут получать только граждане предпенсионного возраста, имеющие страховой стаж 20-25 лет для мужчин и женщин соответственно и 26 недель трудовых отношений на момент постановки на учет в службу занятости.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ

 


Дата публикации: 30 ноября, 2018 [11:47]
Дата изменения: 03 декабря, 2018 [15:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.